@ 2018.08.04 , 09:00

日本计划到2050年只生产电动乘用车

日本宣布了一项新计划:到2050年,新产的乘用车都将是电动或混合动力。政府还将成立一个新的小组,帮助制造商为制造电池提供钴。

随着世界第三大经济体日本宣布在20年内转向电动汽车时代,汽车电气化的竞争变得更加激烈。政府小组还制定了减排目标:到2050,乘用车的所有排放量与2010的水平相比必须下降90%。

日本计划到2050年只生产电动乘用车
充电中的电动车 credit:当

该小组还包括丰田和尼桑等日本主要汽车公司的成员,他们将为汽车电池获取急需的钴而共同努力。由于另外一个东亚大国的投资者也正在积极储备这种稀有资源,这种合作尤为重要。通常情况下汽车制造商很难同意这类交易,这似乎预示着这次的计划将会很成功。

总的来说,日本轻型插电式电动车排名世界第三位,仅次于中国和美国。然而,插电式电动车销量的增长率有所下降,特别是由于另外一种新能源汽车——氢燃料电池汽车被大力推广。尽管这些氢燃料电池汽车在2015年才进入市场,但在2015年之前,他们就操纵了一些日本买家远离电动汽车。

现在,日本领导人希望在电动汽车市场注入新的生命,并继续减少交通运输领域的排放量。经济、贸易和工业部长Hiroshige Seko说:

“日本希望通过在全球范围内推广电动汽车来实现全球零排放。这是一个只有代表了汽车工业的最高水平的日本才可以设定的目标。”

当然日本的倡议很值得称赞,但这远不是一个只有日本才能设定的目标。德国希望在2030年把所有的汽车变成电动车,而法国宣布到2040就禁止汽油和柴油汽车。英国也计划在2040年之前实施类似的禁令,但领先于这场比赛的国家,似乎是挪威。在挪威售出的汽车中,已有一半以上是电动车,而且这个比例正在稳步增长。

不过确实,只有少数国家有具体的计划来实现类似的目标。看到日本加入进来是令人高兴的,我们只能希望其他国家也能加入进来。

本文译自 zmescience,由译者 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (0)

24H最赞