@ 2018.08.04 , 18:00

「父母—后代冲突」理论:比起父母,女儿更在意配偶外表

「父母—后代冲突」理论:比起父母,女儿更在意配偶外表

新研究表明,女儿对潜在配偶的偏好类型与她们父母的偏好不相一致。这一发表在期刊《英国心理学》上的研究指出,父母往往更喜欢收入高但对女儿不太有吸引力的男人作为自己的女婿。

“在进化生物学中,有一种被称为'父母—后代冲突'的理论:因为父母和后代在遗传需求上并不相同,所以父母和他们的后代之间可能会发生冲突,例如关于配偶的选择。”论文作者,法国图卢兹高级研究所的Jeanne Bovet解释说道。

“我们想在自然背景下测试这种‘父母—后代冲突理论’就儿女选择伴侣方面做出的预言,我们找到了中国所谓的婚姻市场,那里的父母积极地帮助他们的成年后代寻找配偶。

“每当周末,许多城市里未婚子女的父母聚集在当地公园里,交换彼此子女的信息,所以我们决定参与到其中。”Bovet解释道。

在这项研究中,研究人员在昆明市绿湖公园的婚姻市场访问了589名父母和年轻人。此外,他们还向当地一所大学的230名学生发放了问卷。他们向父母和年轻人提供了假设的配偶条件,包括不同的收入水平和外表吸引力,然后让他们选出自己的偏好。

寻找女性伴侣的人——无论是为了自己还是为了自己的儿子——都更重视女性的外在吸引力,超过了对收入的关注。

“在儿子的情况下,我们没有发现父母—子女冲突的证据,这意味着父母与儿子,当他们选择儿媳妇/配偶时,表现出非常相似的偏好:父母和年轻人,无论潜在配偶的收入水平如何,都倾向于选择更具吸引力的形象。”Bovet说。

“然而,我们在女儿的情况下发现了另一种不同的模式。特别是,父母似乎不希望潜在的女婿既富裕又有吸引力。年轻女性通常更喜欢具有迷人外表的男性,但也重视潜在配偶的收入水平。”

换句话说,女儿比她们的父母更为看重未来配偶的外貌。

但这项研究——与所有研究一样——存在着局限性。

“这一结果需要在其他文化传统和社会特征下进行可重复性检验。”Bovet说,“现在,我们想要弄清为什么女儿的父母似乎要避免富且帅的女婿。我们认为这可能反映了老人对离婚风险的厌恶,但我们需要后续的研究来验证这种直觉思考。”

“我们的研究是具有创新性的,因为我们在自然背景下使用实验方法,”Bovet补充道,“参与者必须在假设配偶的两个概况之间做出选择,接近现实的条件,而不是过去让参与者评估不同特征的重要性的调查。”

“我们的结果重复了之前研究的某些论断,并为未来的研究开启了有趣的方向。”

本文译自 psypost,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (5)

24H最赞