@ 2018.08.03 , 14:00

首次发现蜈蚣也可作为鼠肺虫宿主

蜈蚣可不得了。它们可以杀死本身15倍大小的动物,甚至可以吞食整条蛇。

但蜈蚣真正恐怖之处隐藏在看不见的地方——毛骨悚然的多腿生物体内有一种危险的寄生虫,科学家们承认之前从未观察到,直到几天前。

Angiostrongylus cantonensis广东住血线虫,又名鼠肺虫,是一种通常可以在蜗牛和其他软体动物身体中被发现的食源性寄生虫,现在首次在蜈蚣体内被发现。

发现始于广州珠江医院收治的一名78岁的女性患者,她承受了数周的头痛,嗜睡和认知障碍之苦,但她没有其他如发烧或呕吐的症状。

检查显示了脑膜炎的迹象,但不是病毒和细菌感染。随后,脑脊液常规验出了针对鼠肺虫的抗体,最终诊断为A. cantonensis嗜酸性粒细胞性脑膜炎。

首次发现蜈蚣也可作为鼠肺虫宿主
蜈蚣体内的大鼠肺虫,《美国热带医学和卫生》

不可思议的是,疾病是由生吃蜈蚣引发的。

虽然蜈蚣不是常见的食物,但是干燥或压碎的蜈蚣数个世纪以来被当做传统中药材(通常以粉末形式食用),并且在一些农业市场上有活的野生蜈蚣销售。

这位女士的儿子为他年迈的母亲提供了新鲜的野味产品——并且是未经烹煮的——因为偏方中认为这可以提高身体的免疫力。

如果这听起来愚不可及,不要对他太过苛责:几周后他也因相同的症状来到医院。

幸运的是,两名患者再接受了一系列抗寄生虫药物的疗程后,阻止了脑膜炎的恶化。

他们很幸运。由鼠肺虫引起的广州管圆线虫病可以对中枢神经系统造成永久性损伤,有时甚至是致命的。

为了证实寄生虫的来源,主治医生Lu和其他研究人员走访了同一家市场,随后的测试显示,购回的20只蜈蚣中有7只对鼠肺虫检测呈阳性。

生物学家早已知道,鼠肺虫虫卵需要先进入蜗牛体内完成生命周期。如果人类生吃被感染的蜗牛,或是吃下以蜗牛为食的淡水虾、青蛙和蜥蜴等动物,就会有遭到寄生的危险。如今,这一病例证明,蜈蚣也可以成为鼠肺虫的宿主。

“我们不应该生吃任何动物。我们最好能理解,适当的烹饪可以保护我们免受食源性疾病的侵袭。”

该病例和相关发现被刊登在《美国热带医学和卫生》上。

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (4)

24H最赞