@ 2018.08.03 , 12:00

What if:地球变成用蓝莓做的

What if:地球变成用蓝莓做的

如果我们的所居住的地球,突然变成同样大小的一堆蓝莓,世上的一切会有怎样的变化。

牛津大学人类未来研究所的计算神经科学家Anders Sandberg回答了这个问题。首先,当地球变成蓝莓时,重力会急剧变小,你会感觉像在坐一部正在下行的电梯。等到习惯了这种感觉,还会发现自己的体重变轻了不少,如果在普通的地球上,你的体重是68公斤,那么到了蓝莓星上,会减少87%,变成9公斤。

蓝莓星软软乎乎,重力又小,能在上面散步会是一件非常有趣的事情。当然,前提是它能支持到你脑海中浮现出这个新奇的想法。在Sandberg的假设中,蓝莓星是由很多很多个蓝莓组成的,在这些蓝莓之间的空隙里充满了空气。这些空气会让整个蓝莓星迅速地改变。蓝莓星上的重力太小了,以至于不能支撑起它自身。蓝莓会向下开始坍塌,蓝莓与蓝莓之间的空气都会向上冒出,就像气泡一样在地面上爆炸开来,把蓝莓星上的物体射向太空。最终蓝莓星会变成一团浓厚的蓝莓果酱。

Sandberg表示,这些气泡的浮升和蓝莓的坍塌会变成一场旷世空前的地震。这场地震持续下去,直到蓝莓星变得不能再小保持稳定为止。所有的东西都会下落715千米,在下落的同时,由于重力势能的转移,一切都会急剧升温,大概会有143摄氏度。这么高的温度,造成的结果是一个覆盖着水蒸气和滚烫的果酱的星球。而这个星球的中心部分会在巨大的压力作用下变成固体,成为星核。

在如此剧烈和复杂的变化下,如果有幸留得一条狗命,那么还是有一些东西可以让你怀念过去,在蓝莓星上天还是蓝的,云还是白的。不过也许在你仰望天空,眼角落泪的时候,还会看见月球挣脱引力的束缚,高喊一声“I'm free”,然后消失在无际天边,而你还没来得及与它告别。

Sandberg表示,蓝莓星上还会有很多有趣的事情发生,只是尚未发现,上述提到了很多物理上的变化,还有许多化学上的变化会更加有趣。例如,在正常情况下,热热软软的蓝莓会发酵成酒精。让星球上的各位都嗨皮起来。

至于论文本身的价值,Sandberg认为这是将标准行星科学建模应用于系统性教学的一种有趣的方式。

本文译自 livescience,由译者 bakako 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(0):
赞一个 (8)