@ 2018.08.03 , 19:00

大海里最可怕的捕食者

说到海里最可怕的捕食者,我们脑海里第一个想到的或许就是鲨鱼。当然,鲨鱼固然很可怕,尤其是想到它那庞大的身躯,尖锐的牙齿和分分钟可以吞噬一切的血盆大口。然鹅,对于生活在珊瑚礁和在热带岛屿海岸线附近的小鱼来说,有一个远比鲨鱼可怕的多的捕食者。螳螂虾简直是坐拥其他动物做梦都不敢想的超能力的虾生赢家……

这种生物就像是全副武装的龙虾,大多体型很小,甚至比我们的小拇指还要小,当然也不乏一些“发育比较好的”和我们小臂一样长!它们不会像鲨鱼一样游来游去,而是躲在珊瑚的砾石下或岩缝里,滴溜溜的眼睛时刻关注着水面。一旦有“风吹草动”,它就会以迅雷不及掩耳之势出击抓取猎物。这一气呵成的动作不是靠爪子完成的,而是靠它们的螯肢,螯肢的末端像锥子一般尖锐,根部则像锤子一样有力量,整体看起来就像螳螂的前腿,这正是螳螂虾名字的由来。

螳螂虾和龙虾、螃蟹一样属于甲壳类动物。因为它们坐拥一对如“铁拳”般有力的螯肢和一双“通天之眼”,使得它们成为令海里的生物们望而生畏的捕食者。先来说说它们的螯肢,它就像“拳击手的拳”,因为发达的肌肉,螳螂虾的出拳速度可以达到百分之一秒,所产生的冲击力足以使水族馆的玻璃墙被打碎,这力量分分钟把螃蟹肢解!由于螳螂虾出拳的力量极大,所以会在水中形成好多小气泡,而气泡消失的过程,又会对猎物产生作用力。许多船桨和涡轮叶片的损害都是拜这种“气穴作用”所赐。

大海里最可怕的捕食者

拥有锥子一般尖锐的螯肢的螳螂虾,可以在眨眼间刺穿鱼或基围虾的身体,将它们拖回自己的洞穴。螳螂虾准确的说属于口足目甲壳类动物,早在4亿年前的海洋里,就有了它们祖先的身影,并且从那时起,“追求完美”的螳螂虾就一直走在自我进化的道路上。时至今日,它们已经和从同一祖先衍变而来的其他生物关联甚少。它们仿佛开了挂的“虾生”不禁让人怀疑它们是不是外星生物,确实有科学家戏称它们是“来自火星的虾”。目前已知的螳螂虾有500多种,它们都喜欢生活在热带岛屿附近的海域,鉴于它们总是藏身于岩石缝或砾石下,并且研究它们的科学家也不多,所以可能有很多的品种还没有被发现。

下面来说说螳螂虾的第二个制胜法宝:复眼。像螃蟹,蜜蜂和蝴蝶一样,螳螂虾有一对复眼。每一只眼球有几百个切面,每个切面都是复眼的一个组成单位。不过螳螂虾的复眼要比其他动物的复眼专业得多,甚至说科学家从没见过这么厉害的“通天之眼”。螳螂虾的每一只眼睛都像是三只眼睛“合成”的,就像我们两只眼睛聚焦在同一个地方一样,这“三只”眼睛也是聚焦在一处。螳螂虾只需要用一只眼睛就可以就可以计算出自己与猎物间的距离。眼睛的上下两部分可能与距离的判断有关,第三个部分则是“中频带”,这部分的功能也不容小觑。值得一提的是,大多数螳螂虾都可以看见紫外线,没错就是那个总是把我晒过敏而我又看不见的紫外线,重点是螳螂虾不仅能看到它,还能区分出紫外线中每个单独的颜色,靠的就是眼睛的中频带。人类可见的基本光谱有三个,螳螂虾有八个~……我们日常看的电视只需要红、绿和蓝三个颜色就可以创造出色彩鲜艳生动形象的画面,然鹅假如要给螳螂虾君弄个电视,除了那三个颜色,还需要紫色,靛蓝,蓝绿色、橙色和深红色,否则对人家来说可能就是黑白的吧……你以为这就是中频带的神奇之处了么?天真,人家能做的远不止这些!它甚至还能探测到偏振光,就问你怕不怕?!所以当螳螂虾看到一条鱼游过,它们的眼睛用上面所述的“超能力”收集信息并传递给大脑,它就能准确的判断出猎物距离自己有多远,何时出击。这对我们来说简直难以想象。

说到这,是不是觉得螳螂虾敲腻害,简直所向无敌了有木有啊。然鹅,事情没有辣么简单。它们也有在怕的,知道是什么咩?那就是它们的同类……真是应了那句话“我疯起来自己都怕”。螳螂虾不仅吃小鱼小虾,它们还会自相残杀。又到了繁殖的季节,两只螳螂虾相遇了,可是问题来了,它们怎么判断对方是认真的想要跟它谈恋爱呢还是在策划一起“谋杀案”呢?是不是很方,觉得问题很严重。不过别担心,螳螂虾早在进化中想办法解决这个问题了。它们无敌的“天眼”这时候又派上用场了,螳螂虾色彩鲜艳的身体可以反射偏振光,所以它们之间可以用偏振光来沟通。一只螳螂虾用偏振光对另一只发出求偶信号,如果对方答应,两虾就可以愉快的恋爱结婚生子,壮大族群。

说了这么多,知道螳螂虾的厉害了吧。所以说鲨鱼固然可怕,可是它们有如子弹般的速度么?它们有“天眼”么?它们能在毫秒间秒杀对方么?以上这些,螳螂虾都有,正是这些能力,造就了螳螂虾与生俱来的”王者风范“,成为海里强大的捕食者。

本文译自 smithsonianmag,由译者 老人爱怡 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (18)