@ 2018.08.02 , 18:00

失而复得的百年水下影片

失而复得的百年水下影片

第一支水下摄影的录像可能并不是你想象的那样记录着一段迷人的海景。它记录着一头死去的马匹,一个毫无畏惧的电影导演,和对一条鲨鱼的杀戮。

1914年的时候,一位名叫J.E.Williamson的年轻记者发明了“摄影球(Photoshpere)”,这是一种可以用于在海下捕捉场景的设备。Williamson的父亲是一位船长,他制作了一种连锁铁管装置,里面有一处带窗户的空间,可以帮助他在深海探索。Willamson意识到如果他在他父亲的装置里增加一盏灯,还有一个更大的视窗,他可以背着相机爬到这个管子中,然后记录下来从未有人记录过的景象。

在Willamson用静物照相机测试过之后,他的下一个目标是在水下拍摄动态影像。但首先,他需要资金。因此他向他的投资人承诺说会有一场人鲨大战的终极对决。Williamson乘坐着“儒勒·凡尔纳”号驳船向巴哈马群岛进发,这艘驳船在后来为世界上第一部水下电影《Thirty Leagues Under the Sea(海底30里)》(后来这部电影也被称为《The Terrors of the Deep(深海之惧)》)的拍摄打下基础。

这部一小时长的纪录片的高潮正如Williamson之前所承诺的那样。透过拍摄球的视窗,你能看见一头死去的马匹头朝下悬浮在温暖的海水中,身体随着海水有节奏的摆动着,似乎正试着赢得一场水下慢动作比赛。Williamson在一旁静静埋伏等待的时候,鲨鱼上钩了。

在Williamson的回忆录中,他回忆起当时的情形是这样的:“我抓住了那个怪物的鳍,感到我的手紧紧的贴在它的身上。一个转身,我便来到了之前想要达到的它青白色的腹部。然后我用尽全身仅存的全部力气刺向它。随着我的刀刃深深的没入它的身体只剩刀柄,一阵颤栗的兴奋蔓延到我的手臂……之后我的大脑一片模糊、困惑——之后陷入混乱。”

这部暴力的水下影片,为1916年改编的凡尔纳《海底两万里》电影开创了先河,但一个世纪过后,它已经被人们所遗忘,就好像沉没的宝藏。

“据我所知,至于胶片的资料,《海底30里》仍被看做是一部遗失的影片。”美国国会图书馆动态影像研究中心的参考管理员Josie Walters-Johnson表示。

所以看看,这部影片又“复活”了,这是一个探知《海底30里》真实故事的神奇契机。

本文译自 Popsci,由译者 Diehard 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (4)

24H最赞