@ 2018.08.02 , 19:00

周末多睡会对身体有好处

周末多睡会对身体有好处

朝九晚五的上班,下班之后精疲力竭地回到家还要面对活蹦乱跳的孩子,接送他们去各种培训班,给心力交瘁的你带来希望的是周末。周末,可以约上好友出门浪,可以准时看到没品笑话,更重要的是在周末可以睡到自!然!醒!充足的睡眠对我们的健康和生活质量至关重要。最近的一项研究表明,在周末多睡一会甚至可以让你活得更长。

斯德哥尔摩大学压力研究所教授Orbojorn Akerstedt表示研究人员着手研究在休息日多睡一会儿能带来怎么样的变化。为了进行这项研究,研究人员调查了近44000名瑞典人的睡眠习惯,并且在13年后对他们进行了回访。他们发现,与经常睡7小时的人相比,每晚睡眠时间不超过5小时的人死亡率更高,而且,睡眠过多也会增加死亡率。

现在,研究人员在调查那些周内睡眠时间较短,而周末会补上一个好觉的人。他们发现死亡率几乎和每天睡7小时的人相同。不过,这个现象只适用于65岁以下的人。大多数所谓的睡眠不足的人,可能平日里只能睡到6小时或者更短,这类人需要在周末或者其它不会被打扰的日子里多睡一会。如果不想伤害自己的健康,那么人们需要给自己更多的时间补充睡眠。

在过去,睡眠专家的建议是,不要在周末补觉,他们给出的解释是,睡眠不是银行,欠下的睡眠时间是补不回来的。但是现在这项研究能够反驳这种说法,如果周末可以有足够的睡眠时间,那么周内偶尔的睡不够是不会对健康造成严重影响的。

根绝PubMed上的一项研究,睡前六小时摄入咖啡因会扰乱你的睡眠,研究人员在睡前3小时和6小时分别给受试者摄入400mg的咖啡因。并且用睡眠监测器来跟踪受试者的睡眠。结果显示,与安慰剂组相比,在睡前3或6小时摄入咖啡因会造成明显的睡眠障碍。

影响人体生物钟的物质是褪黑素,褪黑素会促进我们入睡。有研究想要探究酒精是否会在夜间抑制褪黑素的分泌。因此,研究人员在下午6点、晚上8点和10点给受试者喂服不同剂量的酒精。研究人员发现,较低剂量的酒精不会对睡眠造成影响,而剂量变大会使褪黑素在夜间的分泌被抑制20%。

本文译自 providr,由译者 bakako 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (1)