@ 2018.08.02 , 15:00

为什么精神变态不爱自己的孩子

自恋,马基雅维里主义和精神变态统称为三大黑暗人格(DTP),分别表现为过度的自恋、追求操纵感和缺乏同情心。

目前尚未确认这类特征人群的具体比例,但跟据各种调查研究估算,大约在1%-10%之间。三大黑暗人格者极度自恋,很难注意到别人的感受。因此,他们的感情关系往往充斥着虐待和控制。在被突然抛弃而醒悟之前,他们的伴侣往往被操控,利用,并且对自我评价极低。
经常会有这样一个问题:相比对待伴侣的粗暴,三大黑暗人格者是否会更加善待自己的后代?

他们永远不会爱人。
根据研究三大黑暗人格的专家,心理学家和医师Perpetua Neo表示,不会。
“三大黑暗人格者并不具备,也不会逐渐产生同情心,因此他们永远不会真正的爱人。”即使他们有了孩子,这一点也不会改变。他们没有保护和鼓励孩子的本能,因为他们并不将孩子视作独立的个体,而更多是一个可以随时抛弃的工具。“三大黑暗人格者会把孩子视作自己的延伸或者所有物。”Neo说道,因此,比起“我会教导你,这样你就能成为一个伟大的人”,他们更可能会说“你得按我说的方式长大,做事,你就是这个世界给我的奖赏。”
为什么精神变态不爱自己的孩子
这远非一个一个孩子成长应有的健康家庭环境。和受到良好引导和教育的孩子不同,父母为三大黑暗人格者的儿童在成长过程中不知自我感受为何物。“我想对你干什么都行,想查看你的手机就随便看,想进你的房间就随便进,不需要顾虑到你的感受。”这就是DTP父母的想法。

“也不存在情绪界限。因此孩子也不会知道什么叫情绪界限。”孩子们背负着许多原本不该背负的使命。比如,自恋者其实往往都比较自卑,郁郁寡欢,他们的孩子就会因此背上不必要的情绪包袱。这种状况会持续多年,Neo表示,他的一些客户甚至说,自己的父母告诉他们‘你生下来就是为我活的。’

“不许生孩子。不许结婚。”她补充到,“父母会在你的每一段关系里插一脚,把事情搞得一团糟,就这样,孩子成为了单身。”

孩子就是父母的出气筒
孩子的一生还将扮演出气筒的角色,不管是生理上的还是心理上的。随着孩子逐渐长大,身心都逐渐强大,这会开始变得困难,而DTP父母就会靠抨击孩子的自尊心来打压他们。

“随着父母逐渐老去,健康状况也逐渐变差,他们的自尊心却愈加尖锐。而孩子却已经长大,成为一个强壮、自信的个体,这对(DTP)父母来说是难以忍受的。最终会沦为一个很难看的场面,他们不断抨击自己的孩子,骂他们胖,骂他们没用,骂他们丑。”
比如,如果孩子擅长吹奏小号,他们就会说,你吹得好的唯一原因是自己多年省吃俭用供你去上课,即使事实并非如此。
“不管是什么,最终都得归功于他们,”Neo说道,“最终孩子会产生这样的观念:‘我是个无足轻重的存在。我说什么,做什么都毫无意义。’”

“十佳”孩子和“替罪羊”孩子
如果DTP父母有多个孩子,情况会有所差异。当一个家庭有多个孩子时,你能发现同样的成长环境下结果会有多么不同。在某些时候,就会出现一个“十佳”孩子。

“这个孩子生活在恐惧中。为了获得爸爸妈妈的爱,他必须完全按照父母的指令行事,这样才会没有麻烦,这样爸爸妈妈才会高兴。”Neo说道。“就像一笔交易。而父母的爱就是交换。”
第二个孩子则会扮演倒霉的替罪羊角色,不管什么都是他的错。DTP父母很乐于挑起孩子之间的矛盾,创造不必要的冲突,看他们互相敌对。
第三个孩子则是“被遗忘的”孩子,总是被无意甚至刻意的忽视。

“如果你观察过这类家庭,一般都是这样的模式。这一切的最终,也是最重要的目的,就是打压孩子的自尊心,让他们觉得自己渺小无能,始终作为附属品而存在。孩子能做什么、不能做什么都由家长决定,因为这一切都事关他们的自我感。”

我会变成我父母这样的人吗?
来自DTP家庭的孩子都有一个担忧:自己未来是否也会变成父母那样?不过,根据心理医师Michelle Piper发表在NarcissisticMother.com的文章,这只是极少数情况。

Piper写道,自恋的父母厌恶孩子的长大,为了维护他们饥渴而易碎的自尊心,他们希望能尽可能长时间地控制自己的孩子。“当一个有自恋父母的孩子长大成人,他可能会察觉到有什么不对劲,但不一定能意识到具体是什么。他可能一直会把满足父母的要求视作获取爱和肯定的方式,并认为那是正常的。”

为什么精神变态不爱自己的孩子
还有种不太常见的应对方式是疏离,也就是说通过降低敏感度,远离他人和变得极端独立来保护自己。“你会用尽一切手段来操控他人,就像他们就是你那颐指气使的父母一样。”Piper写道,“其实这是一种消极性报复,你对他们所做的,不过是你对自己那自恋的父母想做而未做的事情而已。”

然而,最常见的反应则是“顺从反应”,你会置自己内心真实的需求不顾,倾向于屈从或取悦他人。“自恋者的孩子已经视服务他人为义务,他们变得过于富有同情心,过度付出,并被其他自恋或具有三大黑暗人格的人所利用。”

你最终会成为什么样有时候取决于你在家庭中扮演的角色如何。家庭里的“十佳”孩子或许在成长过程中躲过了许多身心虐待,但结局却往往比“替罪羊”孩子更糟。“十佳”孩子会相信,‘只要按爸爸妈妈说的做,一切就都会好起来。他们就会爱我。’Neo说,“而你要是不这么做,你就什么也不是,一文不值。因此,你会觉得自己的想法和理想毫无意义。”

“替罪羊”孩子在成长过程中也许不如“十佳”孩子,但在实际生活中,却比“爸爸妈妈的傀儡”表现好很多。他们长大,探索世界并获得自由。尽管从DTP父母那里获得了很多明显负面的情绪,他们却更有能力奔向自由,迎接全新的健康生活。

本文译自 sciencealert,由译者 Jxmay 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(1): Bill
赞一个 (17)

24H最赞