@ 2018.08.02 , 20:00

过往经历会影响你的感知能力

过往经历会影响你的感知能力

俗话说,一朝被蛇咬十年怕井绳。现在,人们可以用科学来解释这句话了。由纽约大学医学院的神经科学家领导的一项研究,认为人类当前的感官刺激会和刻印在记忆力的图像相比较,最后识别所看到的东西。

神经科学系副教授Biyu He博士表示,这项研究发现了一个关于经验如何改变大脑中某一区域特定活动的重要细节。在之前的研究中,人们就已经发现这块区域与通过神经网络传输进来的图像没有关联。我们所谓“看见”的东西,实际上更多地受到过去经历的影响,而不是来自视觉的输入。

这个结论对于现今来说变得越来越重要,因为它可以作为证据来证明,患有PTSD和精神分裂症的患者产生幻觉的原因是,烙印在脑海中过往经历压倒性地战胜了他们眼前的事物。

神经学中一个关键的问题是,大脑是如何感知事物的。例如,我们的祖先发现茂密的灌木中露出一丝橘色,他们便认为老虎就在附近。如果他们的大脑能够将这一小块图像与之前所遇到的威胁相比较,他们就能提前感知到危险的逼近,从而迅速作出反应获得生存的机会。

在过去的视觉研究中,提供给受试者的图像都是清晰而且光照很好的。He表示,新的研究分析了视觉的感知能力,受试者会看着黑白的图像逐渐变模糊,直到看不清楚。总共有33张这种“门尼图像”被展示给受试者,受试者们首先会看六次模糊的图像,然后再看一次清晰的图像,接着又看六次模糊的图像。在这么一个过程之后,研究人员会询问受试者能否说出图像的名称。

试验结果表明,受试者们在看过清晰图像后识别出来的可能性是之前的两倍多。他们会不自主地使用脑海中储存的清晰图像来对应,从而更好地识别模糊的图像。

本文译自 eurekalter,由译者 bakako 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (3)

24H最赞