@ 2018.08.02 , 11:00

“长大后,我终于为自己而活了”

与年轻时的自己相比,许多人都感觉上了年纪之后,性格就变得圆滑了。那么,过了30岁・40岁之后,人们的思维方式会发生哪些变化呢?

“长大后,我终于为自己而活了”

不在乎他人看法

「年轻时自我意识很强,总是会羡慕或嫉妒他人。不过,随着年龄的增长,开始意识到『别人是别人』,这样一想感觉烦恼少了很多。」(30多岁・女性)

「年轻时,同事们对我的看法,会令我非常在意。甚至还因此变得不想去上班。不过现在我认为自己就是自己,开始积极乐观地生活下去。」(40多岁・女性)

不再勉强自己

「我已经变得不再勉强了。年轻时,总是在意周围人的目光,每天都会有意强迫自己成为优秀的人、友善的人、亲切的人。不过,由于这样太累人,已经尽量不再勉强自己做任何事了。无论周围人怎么想,我只要遵守最小限度的礼仪就够了~」(30多岁・女性)

「年轻时,总是想给人留下好脸色。受到邀请的话,认为自己不去绝对不行,走路时,也要保持轻手轻脚。因此积蓄了太多压力。然而,从35岁之后到现在,已经不再勉强自己了。开始把家庭放在第一位,不再勉强自己参加交际活动。讨厌的事情就明说讨厌,感觉自己无压一身轻。」(40多岁・女性)

现在能做的事就马上做

「想做的事,不得不做的事,都会心想着『什么时候做都可以』并一直拖延下去。上了年纪之后,开始以『即使只做一点也好,趁着年轻且健康时去做!现在不做更待何时』的态度审视余生。」(40多岁・男性)

「许多事情都不再推迟了。年轻时认为什么事都可以随时去做,什么东西都可以随时去吃。现在却发现,下次可要等到什么时候啊。即使想去远方旅行,也会担心自己体力不足而不敢迈出一步。即使是曾因美味而想去吃的油炸食品,也比年轻时吃得更少了。」(40多岁・女性)

常常认为自己性格不好?

しらべぇ编辑部以日本全国1357名20多岁〜60多岁的男女为对象,对「性格」这一话题展开了调查。结果显示,30多岁的女性中有39.3%的人认为「自己的性格很差」。而在60多岁的女性中,占比却只有8.0%,足足下降了31.3%。

“长大后,我终于为自己而活了”

年轻时,或许出于对许多事物的无知,才会如此在意周围人的目光。随着年龄与经验的增长,或许就会不再过度思考,以积极乐观的心态看待万事万物了。

本文译自 しらべぇ,由译者 HTT110 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (5)

24H最赞