@ 2018.08.01 , 16:00

有内疚倾向意味着你是一个值得信赖的人

加尔文处于紧急状态。他冲进屋里对母亲大喊大叫:一只巨大的狗扑倒了他,抢走了霍布斯。衣服破烂的加尔文紧紧抓住他母亲的双腿,为他失去了他最好的朋友而伤心。他的母亲弯腰拥抱过去并告诉她的儿子,如果他不一直把他的老虎拖在身后,这完全是可以避免的。"如果你没有一丝内疚,还把事情弄得更糟,那么没有什么问题比这更可怕的!"

人类很擅长内疚。在菲利普罗斯的众多小说里,你可能找不到一部里面没有人物经历过无尽的内疚的作品。兔子(《兔子四部曲》的主角)每次都无比内疚地耸耸肩。小说家们如此多地表现罪恶感,是因为人类就是这样容易内疚。确实,我们有些人确实是这样;一个有趣的新研究表明,如果你很容易内疚,那么你很可能是一个值得信赖的人。

有内疚倾向意味着你是一个值得信赖的人

该研究被发表在《人格与社会心理学》杂志上。研究人员是从引用一个普遍存在的研究困境开始的:现有的信任研究不成比例地关注是什么使人们产生信任,并且在很大程度上忽略了是什么让人值得信赖。

通过一系列的经济学游戏,测试志愿者们的行为和动机。那些在“内疚倾向”测试中得分最高的人总是比那些得分低的人更多地去回报他人。

与我们在有了不当行为之后产生的内疚感不同的是,内疚倾向是在行动之前就有的一种“预内疚”。那些有内疚倾向的人会在人际关系中对自己的行为承担更多的责任,而不太可能为了个人利益而剥削他人。

在六个被测试的人格特质中,内疚倾向被认为是最值得信赖的。其余五个:随和性、责任心、外向性、神经质和开放性。

总之,研究人员提供了关于哪些人值得信任的建议:
信任和值得信任对于有效的人际关系和组织管理至关重要。个人和机构在信任错位时会带来高昂的代价,但人们可以通过与值得信赖的个人建立关系来减轻这些成本。我们的研究通过加深我们对信任的理解拓展了我们关于信任的众多文献:当我们决定去信任谁时,信任那些有内疚倾向的人。

芝加哥助理教授Emma Levine是这项研究的研究者之一,他建议让员工对自己的行为负责,以此作为建立公司信任的一种手段。我们可以从这个推断出其它可以使之奏效的情况,比如应用到人际交往中。

霍布斯在被绑架之后,加尔文内心的罪恶抚慰着加尔文。下个星期日的时候老虎神奇般地回来了,开始了新一段的冒险。

本文译自 bigthink,由译者 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (7)

24H最赞