@ 2018.08.01 , 09:00

仅仅携带电子产品听课都会降低期末考试成绩

仅仅携带电子产品听课都会降低期末考试成绩

现在的学生可以使用各种电子设备和应用程序来辅助学习,但它们真的利大于弊吗?

一项新的研究表明,携带手机上课会降低全班的平均成绩。

研究发现,当允许把手机或笔记本电脑带入课堂时,期末考试成绩平均下降5%——即使对于那些没有在上课时看手机的学生来说,也是如此。

这是一项还需要进一步调查的小规模研究,但现有的结果表明,即使只是在课堂上看到这些电子小玩意也会令学生们分心。新泽西州罗格斯大学的研究人员补充说道。

“研究结果可以为很多学生和教师敲响警钟,注意力分散会对考试成绩产生潜在的影响。”团队的一位负责人Arnold Glass说。“为了更好的管理和自我管理,教师应该向学生们详细解释这种负面的影响力——不仅对他们自己,而且是对整个班级。”

该研究对118名心理学系的学生展开了为期一学期的调查。他们在一半的课程科目里,被允许携带和使用电话、笔记本电脑和平板电脑等电子设备;对于另一半科目,他们不得携带电子产品。

研究人员报告说,他们甚至还设有监督人员,以确保没有人违反规定——尽管学生们基本上都遵守了这些规则。

在允许使用设备的课程结束时,学生们被问及是否将它们用于非学业目的。

根据随堂进行的快速测试,使用手机和笔记本电脑等设备似乎不会影响短期的学习效果:学生们所掌握的信息量并没有变化。

差异出现在最后的期末考试中——考试中学生的分数平均下降了5%,平均成绩下降的科目,都是允许携带手机的那些课程。

根据统计分析,该差异与是否在课堂上玩手机无关。

周围的人玩他或她的手机会影响你能记忆授课的内容么?根据这项研究,可能情况确实如此。

根据研究人员的说法,学生使用电子设备,使得那些试图完全专注于授课内容的人更难专心。

实验涉及的人数很少,研究的周期也不够长,这些都意味着现在不应为时过早地做出普遍结论。

它与去年报道过的研究相呼应,表明手机的存在——即使它被关机——有时也会降低心智能力。也许这些设备比我们意识到的更令我们分心。

研究背后的团队希望在未来看到更多的研究。在真实的教室和教学环境下进行,以更好地了解电子设备在学习中带来的利弊影响。

研究人员总结说:“分散课堂上的注意力最终会降低考试成绩,我们的发现表明,重新评估技术的风险/收益比,或许那些电子制品和应用程序不应被用于教育活动之中。”

论文被发表在《教育心理学》上。

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (6)

24H最赞