@ 2018.08.01 , 10:00

《碟中谍》中的高科技装备在现实中存在吗?

你还记得汤姆·克鲁斯挂在绳子上入侵CIA保险库的经典段落吧?那已经是22年前了。今年夏天,阿汤哥还会在最新的《碟中谍6:全面瓦解》(Mission: Impossible - Fallout )中继续扮演的秘密特工Ethan Hunt,这已经是系列的第六部电影了,而总票房已经超过28亿美元。除去令人过耳难忘的洗脑主题曲和让人倒吸冷气的动作场面,这个系列最为人熟知的应该就是其中的高科技装备了,而其中真有些小玩意儿是预言了未来几年的科技发展的。今天的任务:咨询计算机科学家、物理学家、工程师以及生物黑客们,看看电影中的装备哪些已经走入现实,而哪些仍然是……“不可能的任务”。

1.壁虎手套

出自电影《碟中谍4:幽灵协议》(Mission:Impossible - Ghost Protocol)

Hunt特工用带着一双充电手套在世界最高的建筑——迪拜塔上爬来爬去。

分析:2014年,斯坦福大学的研究人员发明了一种采用与壁虎黏糊糊的脚底类似原理的桨叶。NASA的喷气推进实验室则正在开发一种能捕捉外太空碎片的“壁虎爪”。

结论:任务完成。

2.智能隐形眼镜

出自电影《碟中谍4:幽灵协议》

Hanaway特工佩戴了一种能够进行实时面部识别的隐形眼镜。

分析:创业公司RaayonNova的主席Aleksandr Shtukater预测,具备增强现实能力、能够直接在使用者眼睛上投射信息的智能隐形眼镜大概在3至5年内就会出现。Google、三星和索尼也都拥有智能隐形眼镜的专利。

结论:还算可能。

3.变声贴片

出自电影:《碟中谍3》(Mission:Impossible 3)

Hunt特工利用变声技术模仿了一名军火贩子,所用的装备则是一条贴在喉部的贴片,上面布满了电路。

分析:使用文字转语音软件来模仿一个人的声音已经是成熟的技术了。但是一个实时把你的声音转换成另一个人的装置?“还差得远呢。”卡内基梅隆大学(Carnegie Mellon)的语言技术教授Alan W Black说到。来看看更现实点的吧:加利福尼亚大学旧金山分校(UC San Francisco)的神经外科学家Edward Chang正在开发一种无线设备,能够通过语音合成器将脑电信号转换为语音。

结论:仍是不可能完成的任务——至少对于现在来说是。

《碟中谍》中的高科技装备在现实中存在吗?

4.步态识别系统

出自电影:《碟中谍5:神秘国度》(Mission:Impossible - Rogue Nation)

Dunn特工必须黑掉一个基于步态分析的安全系统,这玩意儿可以根据一个人走路的姿势验证身份,并严密守护着一个发电厂。

分析:Mark Nixon是英国南安普顿大学(University of Southampton)的计算机视觉教授,他在2008年开发了一种3D步态识别系统,能够通过分析视频中人的行走姿态来识别人的身份。现在,他新开发改进的系统已经可以在30多米(100英尺)之外识别一个人的身份。

结论:任务完成。

5.磁悬浮服装

出自电影:《碟中谍5:神秘国度》

Brandt特工穿着一件磁悬浮服装,准确地悬浮在了致命扇叶的上面——当然,还得感谢下面扇叶下面的一个遥控小车和他配合。

分析:2009年,NASA喷气推进实验室的科学家们用电磁线圈让一只小鼠悬浮了起来。但是相同的技术能用在人类身上么?差不多吧。“这个装置得产生出非常强的磁场,和核磁共振影像中用的那种差不多。”行星物理学家Kevin Grazier说。

结论:还算可能。

6.植入式追踪设备

出自电影:《碟中谍6:全面瓦解》

Hunt特工用一种“皮肤缝合器”将一个追踪设备植入了某个人的皮下。

分析:威斯康星州(Wisconsin)有一个叫做Three Square Market的科技公司。去年,这家公司有几十位雇员自愿在手上植入了微型芯片,这能让他们挥挥手就解锁电脑。但是,通过植入设备来追踪人的位置还是不太现实的。至少生物黑客(Biohacking)公司Dangerous Things的CEO Amal-Graafstra认为现在还没戏。“想植入这种设备离不开手术刀和缝合线,而且类似的东西只能工作在很近的范围内。”

结论:仍是不可能完成的任务——至少对于现在来说是。

本文译自 Wired,由译者 Freez Sun 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (6)