@ 2018.08.01 , 14:00

列侬还是麦卡特尼?统计学揭开流行乐史上最著名的谜

列侬还是麦卡特尼?统计学揭开流行乐史上最著名的谜

“'In My Life'的作者是麦卡特尼的可能性只有0.018。”

“基本上,可以令人信服的说,它出自列侬之手。”

哈佛研究员和充满激情的甲壳虫乐队的粉丝Mark Glickman为流行乐史上一个永恒的辩题——谁写了披头士的最佳曲目?——贡献了自己的论点。

不同之处在于Glickman采用科学证据来支持他的观点。

与披头士乐队的粉丝、达尔豪斯大学的数学教授Jason Brown一起,统计学高级讲师Glickman希望利用数学工具来甄别出约翰·列侬或保罗麦卡特尼的个人词曲风格,以此来确定披头士四人组合那些最令人难忘的歌曲到底出自谁人之手。

对于非技术性的音乐爱好者来说,这一过程比起欣赏甲壳虫乐队——甚至是椎名林檎林戈·斯塔尔——的作品要枯燥得多。

你可以点击此处阅读更多相关内容,简单地说,就是在前哈佛大学统计系学生Ryan Song的帮助下,Glickman和他的搭档提出了解析披头士歌曲的五阶段方法,包括从1962年到1966年的所有单曲。

Glickman说,要点在于将歌曲转换成不同数据结构的集合。

“我们可以把一种颜色看成是红色、绿色和蓝色以不同的比重调和而成。”Glickman说,“现在我们对歌曲做同样的事情,但需要更多的基本单位。”

“总的来说,我们的方法将歌曲总共分解成149个部分。”

数据集中包含常用和弦的频率、主唱演唱的音符、彼此跟随的和弦、连续的旋律音符对以及旋律序列是“起伏”还是“保持不变”的特征。

“想想列侬的歌,'Help!',”Glickman说,“它基本上是这样的,'我年轻的时候,比现在年轻得多',音高不会发生太大的变化。它会反复出现相同的音符,只在小节中出现变化。对保罗·麦卡特尼,你唱一首像'Michelle'这样的歌,体会一下,'米歇尔, ma belle. Sont les mots qui vont très bien ensemble.'。大量的音节变换。”

因此可以认为,该团队有足够的信息来建立一个模型,以甄别列侬或麦卡特尼的风格。

第一个受害者是谁?1965年专辑《Rubber Soul》中的歌曲“In My Life”——在滚石的“史上最伟大的500首歌曲”中排名第23位。

它被列为经典的“Lennon-McCartney”曲目,人们推断列侬完成了其中大部分的工作,但麦卡特尼在过去曾对此提出异议。

但Glickman的模型暗示麦卡特尼对此存在着“误会”。

“我们并没有声称保罗错了,相反,我们的模型只是指出, In My Life的音乐习语模式与列侬的写作风格相匹配,与我们记录到的模式一致。”

同时,The Word或许应该归功于麦卡特尼,之前Glickman原本以为它肯定出自列侬的手笔。

Glickman于8月1日在温哥华举行的2018年联合统计会议上发表演讲,详细介绍他们的研究。

当他们最终完善了该模型之后,Glickman表示可能会发布更全面的歌曲解析列表以及曲作者分析结果。

Glickman认为,他们的工作除了为爱好者和粉丝们旷日持久的争论画上句号之外,还有更多的价值。

“我们可以在大范围内使用这项技术,可以描绘出流行音乐的历史,注意到风格演变的进程。”

“我们也在考虑使用歌词内容来对结果进行微调。最后,我们想要开发出自动化的数据收集过程(这个项目全部由我的搭档Jason手工输入),这样就可以成批地分析不同流派和风格的作品。”

同时,Glickman说他仍然是麦卡特尼派的。

“一般来说,我更倾向于麦卡特尼的歌曲,在我看来,这些歌曲往往更富有音乐细节。”他说。

“另一方面,列侬在1966-67期间所创作的歌曲可能是历史上最好的流行音乐(A Day in the Life,Strawberry Fields,I am the Walrus等)。”

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (5)