@ 2018.08.01 , 15:00

人们会对内啡肽上瘾吗?

人们会对内啡肽上瘾吗?

金达卡(Kingda Ka)过山车的最高点有138米高,相当于45层楼那么高。这个高度对许多人来说都是很恐怖的,但尽管如此,巨大的落差还是吸引了大批享受内啡肽激增的人们。这不禁使我们疑惑,人会对内啡肽上瘾吗?

在我们探索这个问题之前,需要重点指出的是内啡肽并不是我们身体分泌的唯一的一种令人愉悦的化学物质。血清素的分泌可以帮助我们感受到重要性和价值,催产素能帮我们建立信任和有爱的关系。多巴胺是一种神经传递素,当我们的大脑从食物、毒品或者游戏中获取快乐的时候会分泌出多巴胺。

而内啡肽则可以和你脑部的受体相互作用来减轻你的疼痛感。然而内啡肽在人类身体中还扮演了许多角色,像是调节口渴、血压、胃口甚至还有性行为,当需要处理疼痛和压力的时候,这种强力的神经传递素就会前来报道。

“研究表明我们身体在进行性行为和竞技性体育项目时会分泌最高水平的内啡肽,”来自纽约Felnett医学研究基金会的性学和临床研究主管Damian Jacob Sendler博士在邮件中说。“你可以把它当做是身体的一种防御机制,当我们从事激烈的运动,或者非常想赢得一个活动,身体就会分泌内啡肽来帮助我们完成这个目标。”

他还指出人们有可能会对内啡肽成瘾。“在基础化学水平上,内啡肽和我们抑制疼痛使用的鸦片剂的成分很相似。事实上,这也是为什么会出现类鸦片流行病的原因之一,因为我们很容易就会对它们的镇痛效果‘上瘾’。而内啡肽也是如此,因为它们对影响我们愉悦感有着特殊的能力。”

如果人们会因为危险运动的刺激感而上瘾,那么他们也会因为痛苦的活动能带来内啡肽而上瘾,“而不顾这样是否会对自己或他人造成危害,”来自斯坦佛大学医学院的成瘾药物主管Anna Lembke博士在邮件中回复说。“比方说,有人会为了分泌内啡肽而强迫割伤自己。有人会强迫自己跑步甚至到了骨骼肌受伤的地步。这都对身体产生了危害。”

所以一个人如何来戒除对内啡肽的依赖呢?答案有些令人意外,可以利用过山车。

“这实际上是一种最为安全的方式来戒除内啡肽依赖,”Sadler说。“当乘坐过山车的时候,我们的身体会经历兴奋和恐惧,这会促使身体不仅释放出内啡肽还会释放出肾上腺素。”

他还补充说乘坐过山车本身“制造了一个恐惧、兴奋、快乐的循环,所有这一切都在一个可控的环境之中进行,并且时间跨度只有几分钟。因此,对于大多数人来说,在Six Flags这样的主题公园里high上一天所分泌的内啡肽能够他们平静好一会儿。”

他说无论你喜欢从事什么寻刺激的运动,你都应该“试着隔一段时间再进行以保持一个健康的瘾性。当你开始过快的拆卸掉恐惧的挡板,在某一个时间点,你可能会开始从事那些对你身体和健康都有危险的活动。”

当然,如果你开始进行像是割伤自己这样的自残行为,你可能会需要专业人士的帮助来了解如何抵抗那些冲动还有选择替代性的应对策略。

本文译自 HowStuffWorks,由译者 Diehard 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (5)

24H最赞