@ 2018.08.01 , 17:00

如何确认伤口中没有噬肉菌

如何确认伤口中没有噬肉菌

友情提示:不要在百度上搜噬肉菌的图,重口的可以无视这条

“噬肉菌”像他名字一样恐怖,会引起快速蔓延至全身的严重感染,可以导致人失去四肢,甚至会死亡。

但是根据一项2015年的研究,这种医学上称为坏死性筋膜炎的病症也十分少见,在美国每年10万人中只有4人会感染。

不过考虑到这个严重的病症会破坏皮肤和肌肉组织,患者需要立即就医。但如何知道你的伤口中是否感染了噬肉菌呢?

首先需要声明的是,根据美国疾病防控中心(CDC)所说,有好几种细菌都会引起坏死性筋膜炎,包括A型链球菌(group A strep)、克雷白氏杆菌属、梭菌属、大肠杆菌和金黄色葡萄球菌。CDC还说,人们患上坏死性筋膜炎最常见的方式是细菌通过割伤、擦伤、烧伤和手术创口等皮肤破裂处进入身体。

来自纽约市勒诺克斯山医院的急诊医生Robert Glatter说坏死性筋膜炎的一个特征就是伤口处的“剧痛”。患有这种病症的患者常描述说有“剧烈的疼痛和超级敏感”,Glatter告诉Live Science说。有一些患者还会因为身体组织下的空气而有噼啪的声响或者感觉。

根据CDC所说,该病症其他的早期症状有伤口周围的皮肤出现红肿,并且会迅速扩散,而且红肿皮肤之外的部分也会疼痛。受伤后有这些症状的人应该立刻去医院。症状通常会在受伤后几个小时之内出现。

根据美国国立卫生研究所遗传和罕见病症信息中心(GARD)所说,患者可能还会有和流感相似的症状,包括发烧、腹痛、恶心、腹泻、冷颤和身体疼痛。

CDC表示,坏死性筋膜炎的晚期症状包括皮肤上出现溃疡、水疱或者黑点,并且感染区域会渗出脓水。根据GARD,随着感染的扩散,患者可能会变的神志不清或者精神错乱;由于神经被损坏,可能疼痛感会有所缓解。

CDC还表示,每个人都可能会患上坏死性筋膜炎,不过大多数患者还是那些因为健康问题而免疫力低下的人,比如说糖尿病患者、肾病患者、癌症患者和肝病患者。

另外一个可以导致坏死性筋膜炎的风险因素就是伤口暴露在了含有海洋弧菌的海水中。

Glatter表示,坏死性筋膜炎患者需要立刻接受积极地治疗。根据2015年一项研究,该病症的死亡率大约25%-35%,有时候则高达50%。

治疗该病症需要静脉注射强效抗生素,并且手术切除身体坏死组织。CDC说有时候医生需要将受感染的四肢截肢才能防止感染的扩散。

据CDC所说,对伤口进行专门的处理可以防止坏死性筋膜炎这样的细菌性皮肤感染。CDC建议人们用肥皂和清水清理小的伤口;用干净、干燥的绷带盖住开放性创口直到创口愈合;如果伤口是刺伤和其它很深的或很严重的伤口,要去医院处理。

本文译自 LiveScience,由译者 Diehard 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (4)

24H最赞