@ 2018.07.31 , 14:00

为什么嘴里的伤口恢复起来更快

为什么嘴里的伤口恢复起来更快

美国国立卫生研究院的研究结果,已经找出了口腔伤口能够快速愈合的原因。这项研究的结果还有可能帮助我们让身体的其它部分更快地愈合。

研究人员招募了30名健康的不抽烟的志愿者,在他们的身上制造了两个3毫米宽的伤口:一个在口腔内,另一个在手臂上。在接下来的六天之内,他们记录了这些伤口是如何愈合的,并且收集了受伤前后的组织样本。最后,通过研究这些样本的分子谱,研究人员得出了结论。

美国国立卫生研究院皮肤生理实验室首席科学家Maria Morasso表示,研究团队比较了同一个人皮肤和口腔伤口的愈合过程,从而发现了新的“分子特性”,这些特性分别在伤口愈合的不同阶段发挥作用。

我们身体的每个细胞中都含有相同的遗传密码,但是不同的细胞携带着不同的表达指令,使得细胞们最终特征各异。研究团队发现,口腔细胞时刻准备着愈合,它们甚至在受到伤害之前就已经表达出了促进伤口修复的特性,这一点是手臂上的皮肤细胞所不具备的。口腔细胞所表达出来的这种性状,能够通过限制炎症的产生从而加速愈合的过程。

口腔细胞的未雨绸缪,使得一旦它们受到伤害,能够迅速作出反应并且开始愈合过程。然而,皮肤中的细胞要先激活某些机制才能开始修复伤口。Morasso认为这是造成皮肤伤口愈合得比口腔慢的根本原因。

研究团队所得到的结果远不仅仅是这些。他们找到了一种关键的蛋白质——SOX2,就是这种蛋白质传递出提前准备愈合的指令。研究人员培育出了一种小白鼠,它们皮肤细胞中的SOX2含量比正常小鼠要高,在这种小白鼠受到伤害之后,伤口会比正常小鼠恢复得更快。

Morasso表示,这项研究或许能帮助我们在未来找到让伤口愈合得更快的方法,甚至是促进一些难以愈合的伤口恢复,例如晚期糖尿病人身上的伤口。

本文译自 gizmodo,由译者 bakako 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(1): Senior
4.5
赞一个 (15)

24H最赞