@ 2018.07.31 , 13:00

雨林小科普

雨林小科普

雨林遍布全世界,在非洲中部和西部、美洲的中部和南部、印度尼西亚、东南亚和澳大利亚都分布着雨林。除了南极洲,雨林遍布地球上每一块大陆。雨林的存在至关重要,我们呼吸的大部分氧气都是它们产出的,并且它们为全球半数以上的植物群和动物群提供了栖息地。

雨林的种类

“雨林”这个名词有着很广泛的分类。一般来说,雨林是一片生长着高大的阔叶常绿树木的肥沃的、潮湿的、炎热的土地,通常分布在赤道附近。根据《大英百科全书》,通常这些区域在一年之中的降水很多,年降水量可能会超过1800毫米。许多种类的森林,像是季风林、红树林和温带森林都可以被认定是雨林。以下是它们的区别:

  • 温带雨林由针叶树或者阔叶树组成,分布在温带。因为大量的降水被认定为是雨林。
  • 红树林雨林正如其名,由红树林组成。这些树木只会生长在河流汇入大海的含盐的水中。
  • 季风雨林因为有旱季也被称为“干旱雨林”。在这里的年降水量在800毫米至1800毫米。季风雨林中高达75%的树木都是落叶树木。
  • 多数的雨林都非常温暖,白天的平均气温有30摄氏度,晚上的平均气温有20摄氏度。

    一个雨林由两个主要部分组成。最上面的部分是冠层,高度可以达到30至50米。这个部分是由树木和藤蔓的顶部组成。另外一个主要部分是在冠层之下,被称为下层植被,包括蕨类、花、藤、树干和落叶。

    有一些动物会生活在冠层之中,很少下到地面。根据《大英百科全书》的记载,这些动物里包括猴子、鼯鼠还有爪子锋利的啄木鸟。

    动物和植物

    雨林是许多动物和植物的家园。据自然保护协会所说,在一片4平方英里的雨林中就生长着1500种开花植物、750种树木、400种鸟类还有150种的蝴蝶。单一个亚马逊雨林就包含了大约10%全世界已知的物种。

    大约每个动物的种类都会生活在雨林中。实际上根据自然保护协会所说,虽然雨林的面积占地球表面积还不足2%,但是它们是地球上50%动植物的家园。比如说在全世界的雨林中都生活着犀牛、鹿、豹、大猩猩、黑猩猩、大象、犰狳,甚至还有熊。

    人们还在雨林中发现了许多不常见的动植物。比如说在2018年,马来西亚婆罗洲的雨林中再次发现了寄生植物仙女灯笼(Thismia neptunis),它首次被记录到是在151年前,这是人们第二次发现它。这种植物以地下的真菌为食,不需要阳光也能生长。“据我们所知,这是第二次看见这个物种,”来自捷克的研究者团队在论文中写道,之后这篇论文于2018年2月21日刊登在了《植物分类学》杂志中。

    雨林中有一些动物也不同寻常。比如说名为貘的一种哺乳动物生活在南美洲和亚洲的雨林中,长得就像是把食蚁兽和猪混合在一起。惊艳的银背大猩猩生活在中非共和国的雨林中。同时在非洲的雨林中生活的还有霍加狓这种像是马和斑马杂交出来的长相奇怪的动物。

    在雨林中一个特别惊奇的发现是一种体型和小狗差不多大的蜘蛛。据《吉尼斯世界纪录》的纪录,巨大的南美巨人食鸟蛛(Theraphosa blondi)是全世界体型最大的蜘蛛。每条腿都能达到30公分,体重可以达到170克。

    根据自然保护协会所说,被美国国家癌症研究会证实对治疗癌症有效的植物中有70%都只生长在雨林中。科学家已经找出了超过2000种热带森林植物含有抗癌成分。不过,我们分析出有药用价值的物种只占全部热带森林物种的1%不到。

    雨林的重要性

    地球上人类和动物赖以生存的氧气大部分都由雨林产生。根据Growing Air基金会,一棵树每年可以产生大约118公斤氧气,并且1公顷的雨林中大约生长着750种树。

    每棵树都需要二氧化碳来生长。一颗活着的树木吸收和储存二氧化碳的量是死亡的树木释放出的两倍。但当树被砍伐的时候,它会释放出所有储存的二氧化碳。比如说根据2014年《自然通讯》杂志上的一篇论文,亚马逊雨林死去的树木每年会向大气层释放19亿吨的二氧化碳。同样的树木通常每年会吸收22亿吨二氧化碳。而根据美国环保署(EPA)所说,美国的温室气体中大约82.2%是二氧化碳。

    据自然保护协会所说,地球上曾经有1500万平方公里的热带雨林,现在仅存600万平方公里,并且仅存50%也就是3000万公顷(30万平方公里)的温带雨林。牧场经营、矿产挖掘、伐木和农业是这些雨林减少的主要原因。在2000年至2012年间,全球范围内超过200万平方公里的森林被砍伐,这个面积相当于密西西比河以东所有州的面积之和。

    根据《国家科学学会》杂志上的文章,全球的森林开伐也使得陆地上的全球水蒸气流减少了4%。水不断通过大气进行循环。它们从地球表面蒸发上升,在空中凝结成云。云随着风四处游走,然后又形成了雨或者雪降下到地球表面。此外,根据NASA所说,水蒸气还是大气中最重要的温室气体。即使水蒸气流有了一个很小的变化也会打乱天气模式和气候。

    “雨林因为诸多原因而受到威胁,包括为了种植庄稼或者是养殖家畜而被砍伐清理,还有为了种植商业化的棕榈油种植园而被砍伐,”来自Living Earth Collaborative的Jonathan Losos和来自圣路易斯华盛顿大学生物系教授William H.Danforth告诉Live Science说。“除此之外,气候的变化也对雨林的健康有着负面影响。去年对于亚马逊雨林来说是尤其糟糕的一年,因为森林开伐率有着大量的提高。”

    Losos表示,此外还是有一些希望的曙光的:

  • 印度尼西亚和巴西,这两个有着最大雨林数量的国家已经认识到了这些森林的重要性,已经开始采取创新和积极进取的行为来叫停森林开伐。
  • 人们越来越清楚停止森林开伐和减少二氧化碳排放之间的紧密联系;为了解决这两个问题正在进行大范围的新努力。
  • 虽然主要的雨林面积还是在不断缩减,但还是有一个亮点,实际上在许多热带国家都正在重新大面积种植再生林,这对于这些国家的生物多样性来说至关重要。
  • 本文译自 Live Science,由译者 Diehard 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


    给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
    支付宝打赏 [x]
    您的大名: 打赏金额:

    4.5
    赞一个 (3)

    24H最赞