@ 2018.07.30 , 14:00

日本平成时代的结束与新千年虫问题

日本平成时代的结束与新千年虫问题

他的正式头衔是天皇陛下明仁,在1989年他父亲去世后,继承了日本王位。

84岁的明仁已经做出决定,将于2019年正式退位。这不仅仅标志着长达数十年的平成时代的终结,也是日本数个世纪以来第一位生前退位的天皇。而它对日本社会的影响或许远远超出通常的国家元首更迭。

天皇是日本君主的称号,相传为日本神话中的创世之神天照大神的后裔,也是神道教最高领袖,日本国家象征。按照神话中的说法,神武天皇从公元前660年开始,结束了日本诸神的统治,开创了所谓的人类纪元。

在他神话般的统治时期后大约1300年左右,7世纪更“现代化”和世俗化的天皇开始采用独特的纪年系统,以区分不同的朝代。

这种传统一直持续到今天(与传统的公历一起使用)。目前日本正处于平成年代,对应于明仁天皇的统治,直到明年为止。

这也是可能造成互联网崩溃的地方。

当明仁在明年4月退位后,皇太子德仁于同年5月1号即位并会修改元号。

问题是,平成年代和整个现代互联网时代高度重合,当一个新的(仍然未命名的)日历系统于2019年生效时,这种前所未有的、未经测试的参数变革有可能使计算机系统出现未知的错误。

独立研究员兼分析师Anne-LéonoreDardenne告诉Digital Trends说:“有几个部门,诸如邮政服务、交通票自动售货机和银行等,可能出现各种问题。”

“例如,纳税记录可能会有问题……也可能出现无法从自动取款机取款的问题。日本的元年记法几乎用于所有官方文件。出于政治或文化原因,政府、公共机构和金融机构所有机构都使用日本日历。”

微软承认这一情况存在着潜在的威胁性,他们内部将其描述为“日历的Y2K时刻”。 Y2K是“计算机2000年问题”的缩写。

微软软件工程师Shawn Steele在今年4月的官方博客中写文章解释说:“幸运的是,这是一起罕见的事件,但这也意味着大多数软件尚未经过测试,不能确保它们能够顺畅地运行。”

就其本身而言,微软正在构建Windows 10中的“占位符”代码,以便该系统可以适应新的年号,但无数的其他应用也需要进行调整。

其中之一就是Unicode——算机科学领域里的一项业界标准,包括字符集、编码方案等。

它必须以某种方式弄清楚如何为日本即将到来的时代订制一套字符,以便立即进行测试——尽管日方已声明,新的元号只有等到明年才会对外公布。

“在这里[Unicode技术委员会]不能犯任何错误。”Unicode技术总监Ken Whistler在上周的一篇文章中解释说。

虽然日本国内和国外的IT行业的从业人员都在都在积极努力地解决这一迫在眉睫的问题,但同样值得记住的是,Y2K问题——也就是“千年虫”——实际上从未产生过当初令人忧心忡忡的破坏力。专家们希望这一次也是虚惊一场。

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (5)

24H最赞