@ 2018.07.30 , 09:00

夏威夷海域发现了新的鲸鱼海豚杂交物种

在夏威夷考艾岛(Kauai, Hawaii)附近的海域,科学家们发现了一种罕见的、瓜头鲸和糙齿海豚的杂交物种。

这一发现是去年发现的,本周由非盈利组织卡斯卡底古陆研究团体(Cascadia Research Collective)的研究人员发布的一份报告证实了这一发现。卡斯卡底古陆研究团体在2017年8月开展了一项为期两周的项目,对海洋哺乳动物进行拍照、标记和录音。

该项目负责人罗宾·贝尔德(Robin Baird)说,这个杂交物种是该团队“最不寻常的发现”。

Baird告诉《花园岛报》说:“我们有这些照片,从形态学上判断,它介于两个物种的中间我们由此怀疑它是个杂交物种。并且我们能够抓到这个物种的活体样本。”

遗传学分析显示,这只动物很可能是一头雌性瓜头鲸(一种罕见的海豚)和一只雄性糙齿海豚之间的第一代杂交后代,这一发现被认为是这两种哺乳动物之间被发现的首次有记录的杂交体。

研究人员将其命名为糙齿尖嘴海豚(steno bredanensis)。

夏威夷海域发现了新的鲸鱼海豚杂交物种

Baird告诉福克斯新闻(Fox News):“不同种类的鲸鱼和海豚之间的杂交先前也是有记录的,但这这两个物种之间的杂交这是第一次。这是在野外第三个例经过遗传学确认的两个海豚科物种之间的杂交”。

海豚杂交物种的发现极其罕见,但在动物王国中,物种间的杂交实际上是很常见的。

例如,骡子是公驴和母马的杂交后代。也有更多奇异的杂交品种,如斑驴(驴和斑马),狮虎(狮子和老虎),北极灰熊(北极熊和灰熊),皮弗罗牛(家牛和水牛)还有狼狗。也许令人惊讶的是,科学家已经在人类身上发现了尼安德特人DNA的蛛丝马迹,你甚至可能是一个杂交物种的后代。

许多动物杂交是可能的,但很少有杂交动物能活过第一代。这是因为两种动物不太可能有相同数量的染色体,而且如果它们的父母在基因上太不一样的话,杂交后代就不能繁殖后代。即使杂交后代可以繁衍后代,他们也可能面临环境中的其他挑战,比如,由于他们独特的遗传特性而无法适应环境,或者来自于其他物种的激烈竞争。正是由于这些原因,植物王国的杂种们往往更成功。

尽管如此,一些海豚科的混血儿已经成功繁殖。Kekaimalu是现存唯一的第一代“鲸豚”,它是伪虎鲸和大西洋宽吻海豚的杂交后代。2004年,母亲生下了一只雌性小海豚,现在母女俩都生活在瓦胡岛的海洋生物公园(Oahu’s Sea Life Park)里。然而,这个孩子是海豚妈妈第三次怀孕的结果;她的第一个孩子在幼儿时期夭折了,第二个只活到了9岁。

关于新发现的海豚杂交品种,仍有很多未知的东西,但该研究团队希望于今年8月在夏威夷海域开展的另一个项目中,能对海豚和其他海洋哺乳动物有更多的了解。

本文译自 bigthink,由译者 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.0
赞一个 (5)

24H最赞