@ 2018.07.30 , 19:37

日本吐槽:我这一生都是悲剧

与他人相比,自己的人生简直糟透了,这样想的人肯定不在少数。童年时期的经历,往往会影响人格的塑造。如果长大后仍然保持消极情绪的话,悲伤的故事就会不断发生。

日本吐槽:我这一生都是悲剧

しらべぇ编辑部以日本全国1477名20多岁〜60多岁代的男女为对象,对「人生」这一话题展开了调查。

结果显示,有31.2%的人表示「回首前生,多是不幸之事」。虽然很悲哀,但确实有不少人的人生都很悲剧。

青春期的伤痛无法磨灭

在青春期经历过坎坷的人,多在成为大人后依旧郁郁寡欢。

「学生时代一个朋友都没有,还曾被人欺凌过。至今仍然深陷自卑情结无法自拔,自尊心低下。

时常会充满消极情绪,一想到要这样过完一生就会感到绝望。」(20多岁・女性)

家庭关系破裂时,也会很容易心伤。

「当时父母关系正在破裂,吵架成了家常便饭。我们也会受到牵连,父亲把我当出气筒,对我大发雷霆。

在那种环境下成长,我自己也害怕组建家庭了。对我心事不了解的母亲,总是会问我『没遇到合适的人吗?』」(30多岁・女性)

在就业荒时代受过苦

受社会情势所迫,有些人不得不在恶劣环境下工作。就业荒世代的工作者,就是其中之一。

「作为就业荒世代,找工作真是太艰难了。无论什么活都肯干,但想有工作还是痴人说梦。

我就那样成了自由职业者,好不容易进了家小公司,收入还是一样很低。虽说这是我自己的问题,但还是无法接受…」(40多岁・男性)

与其盯着没有的,不如望向已有的

从性别与年龄上看,女性的调查结果意味深长。

日本吐槽:我这一生都是悲剧

即年龄越大,比例越小。

「在班上没有朋友,自己孤零零一个人。只要令父母稍有不满意,我就得挨揍。

年轻时,若是无法得到精神上的安宁,便只会自我责备。青春时期,便认为自己的人生已经毁于一旦。但时至今日,我终于获得了内心的安宁。

与其追寻没有的事物,不如珍惜现在的所有,这才最为重要。虽然耗费了40多年我才意识到这个道理,但今后的人生就积极乐观的活下去吧。」(40多岁・女性)

或许你现在也认为自己的一生尽是不幸,但一线生机未必不会随时出现。

本文译自 しらべぇ,由译者 HTT110 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(1): 爱慕虚荣的猴子
3.9
赞一个 (17)

24H最赞