@ 2018.07.29 , 16:00

幼年鲸鲨被冲上海岸,究竟是什么杀死了它?

上周末,佛罗里达州桑尼贝尔岛(Sanibel Island)的海滩游客们目睹了一个罕见的场景:岸边的海浪持续拍打着海洋中最大的鱼——鲸鲨。据美国迈尔斯堡新闻社(Fort Myers News-Press)报道,这只长21英尺(6.5米)的鲸鲨的尸体于6月22日早上7点30分左右被发现,它当时正横躺在岸边的海浪中。专家们不确定是什么杀死了这只巨大的海洋生物,但他们怀疑凶手很可能是赤潮(一种有害的藻华)。

不管这只鲸鲨的死因是什么,鲸鲨被冲上岸都是极不寻常的。“即使在世界范围内,这也是非常少见的,”佛罗里达州的莫特海洋实验室(Mote Marine Laboratory)鲨鱼研究中心主任、鲨鱼生物学家Bob Hueter说。“在过去的30年里,至少在佛罗里达州西南部,我从没听说过这种案例。”

据美国迈尔斯堡新闻媒体报道,这条搁浅的鲸鲨是一条雄性鲸鲨,死在了几天前。根据它的大小,Hueter估计这只海洋生物的年龄不超过20岁(鲸鲨长到约30岁才会性成熟)。

幼年鲸鲨被冲上海岸,究竟是什么杀死了它?

据《国家地理》,鲸鲨是海洋中最大的鱼类,体重可达54吨。这些庞然大物并不是食肉动物,而是滤食性动物。它们会张开大嘴,将大量的海水吸进嘴里,再把水透过鳃推出去,留下浮游生物、虾、小鱼和甲壳类生物供自己食用。

在每年的这个时候,尤卡坦半岛(Yucatan Peninsula)附近都会发现大量的鲸鲨,偶尔会有一到两只鲸鲨向北游去,到达佛罗里达附近。但是今年,Hueter说他听说在弗洛里达西南海岸看到鲸鲨的次数比以往多出好多。他说:“今年夏天,这些海洋生物们待在这里的时间似乎比以往更长了。与此同时,佛罗里达沿岸的赤潮也比以往更加的顽固了。”

赤潮是有害藻华的俗称,当水中的微型海藻的浓度高于正常值时就会发生赤潮。这种水华每年都在佛罗里达海岸附近出现,它们多数是由要鞭毛藻引起的;根据佛罗里达鱼类和野生动物保护委员会的研究,这种海藻能使海水变成红色,并产生对鱼类或其他海洋动物有害的毒素。

Hueter说:“这只鲸鲨遇到了赤潮的爆发,毫无疑问,这会造成些许的问题。”他解释说,我们知道赤潮是从海底沉积物中开始,然后通过水柱向海面生长的,而鲸鲨和其他海洋动物都会在这些水柱中觅食。

萨尼贝尔的贝利-马修斯国家贝壳博物馆(the Bailey-Matthews National Shell Museum in Sanibel)的生物学家们采集了这只鲨鱼的生物组织样本,以确定赤潮是否就是杀死它鲨鱼的真凶。目前,有关当局已决定将鲨鱼留在海滩上,剩下的,由大自然自己去安排。

本文译自 livescience,由译者 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (1)

24H最赞