@ 2018.07.29 , 11:00

怀孕次数越多,老的越快

怀孕次数越多,老的越快

西北大学一项新的研究表明,多次怀孕可能会使女性的细胞老化得更快。

研究由来自西北大学的 Calen Ryan 和Christopher Kuzawa 以及华盛顿大学的 Dan Eisenberg 领导,论文发表在《科学报告》上。这一发现,有助于解释为什么孩子较多的女性衰老的更快,而研究对象是几百名菲律宾的年轻女性,研究观察了他们体内两个不同的细胞衰老标记:端粒长度和表观遗传年龄。

西北大学的生物人类学博士生Ryan是主要作者,他 说:"端粒长度和表观遗传年龄是可以独立预测死亡率的细胞标记物,而且在怀孕史更长的女性体内,两者都更‘老’一些。即使考虑到其他影响细胞老化的因素,怀孕次数这一因素仍然居于首位。"

研究人员发现,怀孕次数每多一次,细胞衰老会加快,时间在0.5到2年之间不等,据研究人员说,这个结果已经很惊人了。 但他们没有预料到的另一个发现是,目前怀孕的妇女的细胞看起来比预期的年轻。而据他们的猜测,应当是比预期的更老才对。

研究的通讯记者、西北大学人类学教授 Kuzawa说:“矛盾的是,即使女性随着生孩子的次数变多生理年龄更大了,但一个女人在怀孕时,她的表观遗传年龄和端粒年龄,相对于她的实际年龄来说更年轻一些。”

“这就比较有趣了,怀孕竟会让人暂时变‘年轻’。但怀孕次数的增多与生理年龄之间却有着斩不断的联系。”研究人员从历史记录和流行病学研究中了解到,生育多子女的妇女往往比那些没有孩子的女性寿命要短一些,并且会患上不同的疾病。Ryan 说:"我们不知道的是,我们是否可以通过细胞衰老的方法来检测这些影响,也不知道我们是否能在相对年轻的妇女群体(20至22岁)中发现这种影响。我们的研究是在菲律宾宿务进行的,那里的资源是有限的,体力劳动的工作量往往很大,但在欧洲和美国这种资源丰富的环境中,与怀孕相关的健康风险可能较低。”

尽管有充分证据表明,孩子较多的女性,特别是超过四个或五个孩子,患某些疾病的风险会增大,寿命会缩短,但研究人员仍然不知道为什么。

Kuzawa 说:"我们的研究指出,怀孕期间细胞发生了变化,这可能与母亲免疫系统的适应性改变有关,但我们还有很多不知道的地方。 例如,我们不清楚随着这些女性年龄的增长,这些关系是否会一直存在。我们也不知道这些改变是否会对健康产生不利的长期影响。"

于是,自2005年第一次研究后,时隔13年,他们准备开展对同一名女性的后续研究。“我们想知道,是否能纵向地复制研究成果、在分娩之后细胞是否仍然‘老’一些。还有很多问题要解决,比如我们还不清楚社会经济地位以及饮食对实验结果又有什么影响。”

本文译自 medicalxpress,由译者 Imagine 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (6)

24H最赞