@ 2018.07.29 , 14:00

科学家复苏了4万年前永久冻土层中的线虫

科学家复苏了4万年前永久冻土层中的线虫

俄罗斯科与普林斯顿大学的研究人员最近解冻了4万年前冻结的永久冻土层中的沉积物样本。

冻土样本内包含数目不详的线虫,在解冻几周之后,线虫开始移动并进食。它们创造了生命体在低温冷冻中存活的记录。

除了突破生命力极限之外,它为我们的人体低温保存技术带来宝贵的启示。

俄罗斯生物学家从西伯利亚共挖出了300多份不同年代和位置的冻土样本,并将它们带回到莫斯科的实验室进行详细的分析。

样品中含有来自两个不同属的线虫,研究人员将线虫放置到培养皿中,加入营养液,在相对温暖的20摄氏度下花了数周时间使其缓慢复苏。它们逐渐显示出生命迹象。

一些Panagrolaimus属的线虫被发现于地下30米处,那里曾经是地松鼠的巢穴,大约在32000年前被塌陷掩埋。

Plectus属线虫来自约3.5米的钻孔样本中。使用碳定年技术确定样品大约有42000年的历史。

还不能排除环境污染的可能性,但研究人员坚持认为他们遵守了严格的无菌程序。

对于永久性冻土层,季节性融化的影响最多只能深入到大约80厘米处,并且该地区最热的那9000年间,解冻的范围也没有超过1.5米。

因此,我们可以相当确信,这些蠕虫确实是从一次令人难以置信的长时间休眠中苏醒过来。

复苏冰冻中古老的生物,本身并不是什么新鲜事。2000年,科学家从在2.5亿年前的盐晶体中的芽孢杆菌中提取出孢子,并设法使它们恢复生机。

人们可能对它们顽强的生命力印象深刻,但我们无法将细菌自我保护的手段应用到人类的复杂组织中。因此,寻找可以休眠数万年的动物是一项值得关注的工作。

蛔虫和赫赫有名的水熊就是具有类似能力的生物,后者的适应能力极强。即使是最极端最恐怖的环境,无论是高峰海底,还是火山极地,它们都能生存。

然而,即便是这些超级强大的生存者也无法低温休眠很长时间,难点在于复苏解冻的过程,目前的成功复苏记录也只是30年左右。

了解线虫的生理机制可能会为更好的冷冻休眠技术指明方向。

我们已经研究过其他能从冰冻中复活的生物,例如带给我们灵感的木蛙,并且希望在未来寻找到更好的方法来储存用于移植的器官,甚至——或许只是梦想——整个身体。

研究人员在报告中写道:“很明显,这种能力表明更新世线虫拥有适应性的机制,可能对相关的科学领域具有理论和实际上的指导意义,例如低温医学,低温生物学和天体生物学。”

但这个发现确实有令人不安之处。

有人担心,融化万年前的永久冻土可能会释放出古时候的病原体。

我们只能希望在西伯利亚的冰层中苏醒过来的只有一些我们不大担心的蠕虫。

该研究发表在Doklady Biological Sciences。

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(1): 坟魔toxxcl
4.3
赞一个 (7)

24H最赞