@ 2018.07.29 , 15:00

冰川产子:巨大的冰山从赫尔海姆冰川脱离入海

夏日酷暑,想看点令人凉爽的东西吗?好吧,下面这幅冰山运动的壮丽图景来自格陵兰岛东部赫尔海姆冰川。

冰川产子:巨大的冰山从赫尔海姆冰川脱离入海

6月22日科学家拍摄到了一块超级巨大——6.4公里(4英里)的——冰块,从母体冰川中脱离,落入大洋。

众所周知,冰川产子并不罕见。这是冰进入大海的自然结果,据估计,格陵兰岛的冰川每年产生15000至30000个冰山。

在现场观看冰川分娩,可能是当代最令人难以置信的体验。当冰从冰川中脱落时,它会发出雷鸣般咔嚓脆响或隆隆低鸣,然后在入水的时候掀起巨大的波浪。

不过,它们通常不会这么大。冰山通常按规模分类:前后大于5米,任何一维度超过122米的冰块就被认为是大型冰山。

但是,虽然整个过程十分自然,但赫尔海姆的崩解仍然令人担忧。这是因为格陵兰岛的冰川“三巨头”, 赫尔海姆Helheim,Jakobshavn / Ilulissat和Kangerdlussuaq近年来分离出的冰山变多了——科学家认为这是由气候变化引起的。

为什么会为此忧心?落入大海的冰山不仅对往来船舶构成危害 ——它们也在增加海洋的体积,提升海平面。

正如之前报道的那样,目前全球海平面每年上升约3毫米,但这个数字并不恒定——每12个月会再增加0.08毫米,研究人员知道这一数字中相当大一部分都是由格陵兰岛的融化——特别目前的可怕趋势——所贡献的。

所有这些额外的质量也在挤压着海底。

纽约大学海洋科学家David Holland说:“全球海平面上升既是无法否认的,也是必然的。通过捕捉记录它的进程,我们可以通过亲眼目睹来领会其令人惊叹的重要性。”

虽然我们错过了那惊人的声响,但还是可以看到冰冷的海水在冰山移开时涌入裂缝。

令人印象深刻。但它还不是有史以来最大的冰山。这一荣誉归于一座名为B-15的冰山,它于2000年3月从南极洲脱离,面积达11000平方公里。

根据2017年的估计,如果整个西南极冰盖融化,它将使全球海平面上升3.2米。

“对产生冰山的过程进行模拟是至关重要的,因为它们最终决定了全球海平面上升的烈度。”纽约大学的Denise Holland说,“我们对事情了解得越多越细致,也就意味着我们可以创建更准确的模型来预测气候变化,并作出合理的应对规划。”

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.5
赞一个 (1)

24H最赞