@ 2018.07.28 , 16:00

动物实验显示糖并没有使老鼠变胖

动物实验显示糖并没有使老鼠变胖
credit:123RF

科学家们利用大量老鼠来测试一系列专门的饮食,发现喂给啮齿动物高脂肪食物时,它们就会增加体重——但是长时间食用高糖的食物时,这种情况就并没有发生。由此引发了人们的质疑:糖份真的要对人类肥胖负责么。

这一发现登上了媒体的头条,但在你用碳水化合物以及Pop-tarts装满购物车之前,我们需要强调,这项研究是针对老鼠的。它们与人体新陈代谢的相似性尚有争议——尽管它让我们对食物的影响有了更为深刻的了解。

碳水化合物要么是魔鬼,要么是救星,取决于你问的对象和他们利用它的方式。同样,脂肪也不一定会使我们肥胖,又或许它们已经这么做了,甚至在我们出生之前就已经在影响我们的以后的体重。

困惑?是的,我们也是。从丰富的常量营养元素和新陈代谢研究中我们可以确定的一件事:脂肪、碳水化合物和蛋白质对人体的离散影响并不简单。

如果我们能够将一群人放到盒子里十年或两年,并以受控的方式限制他们的饮食和活动,那将会容易得多。值得庆幸的是,一个叫做“道德规范”的小玩意不允许这样的事情发生。

但是,如果那些测试对象是老鼠,那么伦理委员会就容易接受得多,因此阿伯丁大学和中国科学院大学的研究人员使用了啮齿类动物来代替人类作为实验对象。

具体来说,该团队订制了大约30种不同饮食的菜单,食物配比中的脂肪、碳水化合物和蛋白质的比例各不相同,总共需要喂养了近1000只老鼠。

每只啮齿动物在三个月内指定享用菜单上两款套餐,对我们来说就像是连续九年在同一家餐馆吃同样的自助餐。

使用世界上最可爱的磁共振成像(MRI)机器,每周都会绘制出高度详细的老鼠身体内部的图像。他们还密切监测它们的饮食摄入量。

在实验临近结束时,研究人员测量了它们日常活动中的能量消耗。

考虑到所有数据,结果相当令人惊讶。

高级研究员、阿伯丁大学的John Speakman说:“这项大规模研究的结果是明确的——使老鼠发胖的唯一方法就是在他们的饮食中加入更多的脂肪。”

不是蛋白质。不是碳水化合物。只是脂肪。

Speakman说:“糖和脂肪的结合对肥胖没有额外影响。”

“膳食脂肪产生的影响似乎是因为饮食中独特的脂肪分子刺激到了大脑的奖励中心,大脑反馈说需要更高的摄入量。”

对通过向追求时尚的雌性小鼠贩卖减肥秘诀来盈利的啮齿动物营养学营销号来说,这是一个非常大的新闻。从此以后,小鼠们可以甩开腮帮子大吃特吃各种甜食和面包。

研究人员甚至发现了它背后的生物化学机制。他们注意到与进食相关的信号种类的变化,其中包括增加了大脑下丘脑中多巴胺和阿片类药物活性。

谈到动物的饮食习惯,有几种互相竞争的模型可以解释那些控制行为的因素。

一个是蛋白质杠杆假说。它指出,我们一直在吃,直到我们得到需要的所有氨基酸。这样,当我们食物中的蛋白质类型相对单一的时候,我们就会摄入更多的饮食。最终就会导致发胖。

然而,最新的实验结果完全排除了这个模型。它支持被称为特征模型的理论。该理论认为,一些营养成分让我们在吃它们时感到快乐,大脑鼓励我们多吃,直到吃得超过了身体所需。

小鼠摄入的糖分没有引起体重增加,这一事实令人惊讶,值得我们进一步研究。

如果实验结果对人类不成立的话,那可能是因为小鼠和人类对能量的需求有所差异,因此我们大脑的奖励中心以独特的方式对食物中化学分子作出反应。

我们有充分的理由怀疑,糖是一种令人无法抗拒的快乐之源,就像脂肪至于老鼠。

“然而,老鼠在生理和新陈代谢方面与人类有许多相似之处,”Speakman说,“而且我们永远也不会像是操纵老鼠那样,来控制人类进行实验。”

这使得这些研究具有无法估量的价值。但是,下次我希望他们能注意到盐分的作用。

该研究发表在《细胞代谢学》中。

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.1
赞一个 (8)

24H最赞