@ 2018.07.28 , 13:00

能监测伤口的智能绷带

能监测伤口的智能绷带
credit:锐景创意

有时候我们需要用绷带来包扎伤口以防止感染,但是如果绷带不仅仅是被动地预防感染,还可以在诊断和恢复中起到积极的作用呢?来自美国塔夫茨大学的工程师团队最近开发了一种“智能绷带”,这种绷带的厚度不到3毫米,材质十分柔韧,能够主动监测慢性创伤,并通过提供针对伤口的药物来促进愈合。

塔夫茨大学工程学院电气与计算机工程系的教授萨米尔·索纳斯·库萨尔在一份新闻稿中表示:“由于柔性电子产品的出现,我们已经能够制造一些新型绷带。事实上,灵活的电子设备正在使许多可穿戴医疗设备成为可能,但是绷带自医学存在以来几乎没有任何改变。因此,我们想要将现代技术应用于这种古老的艺术,并希望它能解决一些棘手问题”。

这项研究被发表在2018年7月6日的《Small》期刊上,如果其在临床实验中取得成功,就将会改变绷带的未来。对于那些皮肤上伤口长期难以愈合的人来说,这可能是一个很重大的改变。

这种智能绷带里有用来测量pH值和温度等因素的传感器。研究表明,最适合伤口愈合的pH值在5.5到6.5之间,如果pH值在6.5以上,那么伤口一般很难愈合。此外,伤口处的温度较高则说明有炎症。在这种情况下,伤口也很难愈合。研究小组还制作了一个能够测量氧化作用的智能绷带原型机,以此判断伤口是否正在最合适的环境下愈合。

来自绷带传感器的实时数据由微处理器读取,微处理器分析数据之后,会向另一个携带药物的装置传递“释放抗生素”的信号,为伤口的愈合创造一个更好的环境。研究团队将会继续在临床环境中测试这些“智能绷带”,并将其与类似的产品进行对比。

本文译自 howstuffworks,由译者 Lough 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

24H最赞