@ 2018.07.28 , 15:00

海藻是糟粕,还是餐桌上的“明日之星”

有木有想过海藻会不会为未来的食物短缺问题贡献自己的一份力量呢?至少那些海藻的种植者们是酱紫希望的。尽管在大多数人眼中,海藻是池塘中的“糟粕”,但是正所谓“彼之砒霜,吾之蜜糖”,在投资者的眼中,它们可是白花花的银子,从更高的层面上讲,它有可能帮助解决全球性饥饿问题!其实,我们可能已经品尝过这种小绿植物了~在“绿色蔬果昔”,特别口味的薯条,蛋白棒,蛋白粉和像 omega-3 酱紫的营养品中都有它的身影。螺旋藻,作为海藻的一种,很早以前就作为保健品上市了。海藻还可以作为动物饲料的成分。

Miguel Calatayud 在新墨西哥州哥伦布市经营着自己的农场,他最近接受 CNN 采访时说“海藻将成为下一代农业种植和食物供给的基础”。它能用相对少的资源产生较多的蛋白质。 Qualitas Health 的 CEO,Calatayud,在海水中种植一种微拟球藻。只要有光、空气和水,这种藻类就会生长的非常快,而且大部分水是可循环的。一年左右就可以收割了,而且据该公司的人描述说,它并不像想象中的那么滑溜溜粘腻腻臭烘烘。但是难以想象它吃起来是什么味道吧?美国国家藻类协会执行理事 Barry Cohen 说这不是意味着你马上要吃到海藻三明治了。海藻更多的只会被用于食物中提供蛋白质的成分而已。他同时表示很多公司已经在测试这种可行性了。

海藻是糟粕,还是餐桌上的“明日之星”

肉制品,谷物和面包中大多含有大豆,大豆在食品届的地位可见一斑,更不要说它还能在素食中假扮肉。划重点,大豆未来很可能会被海藻取代。

世界人口的增长,尤其是在亚洲和北非,将会给食物资源造成巨大的压力。到2050年,人口可能还要增加23亿!!!地球上 70% 的淡水已经用来种植农作物和饲养牲畜了。用牲畜作为蛋白质的来源,显然不是啥经济实惠的方式。 Cohen 说其实可以在水里种植海藻,75%-80% 的水还可以循环再利用,听起来经济多了。

除了承担喂养越来越多的人口的重任外,海藻还要帮助大家和营养不良做斗争。Swiss Antenna Foundation 在印度的Tamil Nadu 种植螺旋藻,帮助当地的儿童改善营养不良的状况。另一家 Tamil Nadu 公司也种植海藻。他们用晒干了的海藻做成小零食和蛋白粉。然而,并不是所有种植海藻的公司都能取得成功。TerraVia,加利福尼亚的一家公司,从利用海藻作为生物燃料转型到用海藻生产面粉,蛋白成分和食用油,还生产化妆品和鱼食中的脂肪酸,听起来业务范围很广泛是不?去年宣布破产了~~~

早在海藻被人们盯上想要用它做食物之前,它就先被考虑过做成生物燃料。过去的70年里,已经有70亿美元用于探索如何用海藻产生生物燃料。Cohen 说海藻会分泌油脂。当油价很高时,燃油公司想要开发海藻作为燃油替代品,但是如今油价降下来惹,它们可能要开发海藻的新用途了。

海藻还能吸收二氧化碳释放大量的氧气。但是但人无完人,藻无完藻。从某种意义上说,海藻是个坏家伙。它会形成赤潮,在海水中产生毒素,害死鱼类和其他海洋生物。不过,把海藻端上餐桌,也算是帮它自我救赎了。

本文译自 howstuffworks,由译者 老人爱怡 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (6)

24H最赞