@ 2018.07.27 , 22:00

日本调查:什么事最容易拖延下去?

逃避自己所讨厌的事物,乃是人类自我保护的本能。然而,当你想做一些事时,却同样会一拖再拖。为什么人们的欲望会与行动不一致呢?

日本调查:什么事最容易拖延下去?

しらべぇ编辑部以日本全国1490名20多岁〜60多岁的男女为对象,对「拖延症」这一话题展开了调查。

结果显示,表示自己「想去做某事的同时,却一直拖延了下去」的人超过了一半,占比达到了57.1%。

减肥与打扫

在不断拖延的同时,大多数人也痛苦不堪。而减肥,就是个典型的例子。

「不断下决心想要减肥,结果几年过去了还是无动于衷。一遍说着『只吃最后一次了』一边往嘴里塞点心。第二天就把这事忘得一干二净…

完全就没有开始过减肥,比『三天减肥,两天大餐』性质还恶劣。」(20多岁・女性)

打扫需要费力气,很多人都懒得动。

「想要打扫一下房间,又忙于其他事完全腾不出手。等到整个房间变得脏乱之时,也不知道该从何处下手了。

心想就这样置之不理吧,然后房间变得更脏了…」(30多岁・女性)

去读强借给我的书

要是某些事迫在眉睫的话,即使不愿意也得解决掉。但是,有些事则极为微妙,无关紧要却又不可忽视。这些事就很容易拖延下去。

「朋友非要借给我看的漫画,想看却过了3个月都没看。原本我就没兴趣,朋友自个儿热情高涨地把漫画带了过来…

真是为难啊,要是不看就还回去的话,肯定会问我看完后有什么感想。就这样借了不还的话,同样也太可怕了吧。」(20代・女性)

不存在拖延

从性别与年龄分组来看,20多岁的男性是唯一拖延人数未过半的群体。

日本调查:什么事最容易拖延下去?

他们能够做事不拖、果断解决吗?

「我没有什么特别想做的事,所以感觉自己不会拖延。虽然工作上会遇到讨厌的事,但不立刻解决就无法前进,也是没办法。

而那些私人琐事,要是讨厌而不去做的话,好歹还能活下去。」(20多岁・男性)

暂且先去尝试开始吧,这样再好不过了。在付诸行动之前,往往需要很长时间。

本文译自 しらべぇ,由译者 HTT110 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.3
赞一个 (1)

24H最赞