@ 2018.07.27 , 09:00

地震学上的异常现象:南极洲很少发生地震?

1982年,史无前例,如同昙花一现般,科学家们首次记录到了发生在南极洲的地震——但这当然不会是最后一次。

几十年过去了,研究人员在东南极洲记录到了另外八起地震事件。然后似乎大地崩溃了,仅在2009年就,南极就发生了27次地震,一年内记录的地震事件就比历史总数多了两倍。

但这并不是因为末世将至,就像以前发生过的一样,它只是代表了我们科学手段的完善。

“之前少的是地震活动的记录而不是地震,当年缺乏足够的仪器来记录地震事件。”德雷塞尔大学的地震学家Amanda Lough解释道。

虽然以前科学家为南极洲在地震活动方面不寻常的罕见程度作出了众多的科学猜想,但是Lough表明这不是一个板块构造学上的奇迹,只是缺乏数据记录而已。

2007年,她开始了一项为时多年的艰巨任务:在东南极洲安装GAMSEIS / AGAP宽带地震仪阵列,让科学家们对该地区的地震活动有了前所未有的清晰认识。

地震学上的异常现象:南极洲很少发生地震?

与2009年的数据一样,南极洲与地球其他地区一样分担了地震和板块活动的KPI,现在我们记录到的监测数据能证明这一点。

“这不再是一个地球物理学上异常现象。”她告诉Quartz,并指出2009年的结果通过了“相当多的审查以确保它们是真实的数据”。

在团队关于地震监测的新研究中,研究人员解释说,东南极洲本身是一个克拉通——一块巨大而稳定的岩石,位于大陆下的地壳上。

虽然有些人猜测南极洲的地震活动可能会因大陆冰盖的巨大重量而受到抑制,但新的研究结果表明情况并非如此。

2009年的27次地震中,大多数发生在裂缝——地壳中岩石被撕裂的区域。

“裂缝提供了相对薄弱的区域,可以更容易地发生断层活动。”Lough在一份新闻稿中解释说,尽管她注意到目前的调查结果仅基于一年的数据,因此需要进行更多研究才能掌握全面的情况。

但它成为科学家,以及我们所有人的盲点——实际上是我们没有工具来记录和监测大地的物理运动。

“南极洲是地震监测仪器布设最少的大陆,但全球其他地区也缺乏足够的仪器,”Lough说,“海洋覆盖了地表的71%,但仪器很昂贵而且不容易获得。我们需要考虑提高仪器的覆盖范围,然后才是提高监测密度。”

该研究结果发表在Nature Geoscience上。

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (4)

24H最赞