@ 2018.07.27 , 08:00

你的创业激情来自猫主子身上的寄生虫?

据最新研究,一种感染了全球30-50%人口的寄生虫可能会使人更想创业。而这可能只是个副作用,弓形虫的终极目标还是让猫吃掉其宿主--老鼠。

惑乱人心的寄生虫

弓形虫是一种原生动物寄生虫,可以寄宿在多种生物的身上,但它们只能在家猫或野猫的肠道内进行有性繁殖。一般情况下,猫会排泄出包含弓形虫卵的粪便,老鼠接触到被污染的土壤就会感染弓形虫。它们会在啮齿类动物体内进行无性繁殖,接着进入被称为“裂殖子”的形态期,在大脑或其他身体组织内的囊肿中休眠。

这些囊肿会控制宿主的行为,导致其自取灭亡。一般的老鼠会躲着猫走,而感染后的老鼠则会丧失对天敌的恐惧,有些甚至会被猫的气味所吸引。(真刺激)

接触猫的粪便或者食用被寄生虫感染的未煮熟的肉会造成人类感染。艾滋患者如果感染弓形虫会很危险。女性如果在孕期感染,会对婴儿的健康造成威胁。但一般情况下,感染只会造成短期的、类似流感的症状。人们觉得他们已经恢复了,但实际上寄生虫正在体内静静潜伏。

“一方面它们没什么动静,另一方面,他们又很活跃。”来自圣芭芭拉加利福尼亚大学美国地质勘测部的寄生虫生态学家Santa Barbara说。他并未参与此次研究。“你的大脑中可能有成千上万的囊肿,里面挤满了寄生虫的裂殖子。”(恶…)

对寄生虫来说,人体是个有进无出的地方,(除非遇到了吃人的狮子这种极端情况,)所以他们还没单独进化出针对人类的操控机制。不过,人脑和老鼠的大脑有很多相似的地方,所以让老鼠主动跳进猫嘴里的机制可能对人类也会与一定作用。

实际上,有很多证据表明,沉睡期或者“休眠”的感染能够影响人的心智。研究发现,受感染人群更可能引发交通事故、患上精神分裂、酗酒、自杀或者作出冒险决定。感染还能联系到具体的行为规律:女性会更加暴躁易怒,男性会更加莽撞和无视规则。
你的创业激情来自猫主子身上的寄生虫?

研究结果并不稳定,也有科学家还抱怀疑态度。来自杜克大学的Karen Sugden教授带领的研究团队对837个实验对象的测试并未发现感染组和未感染组有明显区别。“可能是我们本次实验并未发现,也可能是这种作用被夸大了。相信随着时间的推移,实验结果会告诉我们真相。”

而即使受感染人群和未感染人群确实不同,现有实验也不能证明这些不同是弓形虫导致的。有可能研究中那些疑似感染造成的行为其实都是由第三方因素造成的。比如,有可能正是这些行为规律导致他们更易接触到猫的粪便。

但是对老鼠所做的控制实验表明,弓形虫是通过改变宿主大脑的化学信息素和DNA表达来控制宿主的。这项试验又为证明弓形虫能够操控人类行为增添了可能性。

发现商机

在最新研究中,研究者论证到,如果弓形虫能够使人变得更有冒险倾向,这种倾向可能导致宿主在决定是否要创业时发挥作用。现代商业需要大量时间和金钱的投入,而绝大多数人都并未成功,落得两手空空。

“很多人都有创业念头,但大多情况下都因为害怕失败而没有真正付诸实践。”该研究第一作者,来自科罗拉多波尔德大学的心理学和商科教授Stefanie Johnson说。“我挺希望(弓形虫)能够减少这种天生的恐惧心理的。”

为了验证这一理论,研究团队对近1500名大学生的唾液进行了检测,确定是否有弓形虫抗体。如果唾液内包含抗体,则说明弓形虫已经在体内潜伏。

和未感染学生相比,被感染学生就读商科的比例高了40%。而在商科学生中,受感染学生比未感染学生选择风险较大的领域,比如管理和创业专业的可能性高70%。未感染学生则倾向于就读“安全”一些的专业,比如会计。

研究人员又在社交会见和大学讲座等创业场合获取了197人的唾液样本。在此类创业场合露面,说明这些人都对创业有兴趣,而其中弓形虫感染者比未感染者已经开始创办自己企业的可能性高80%。

最后,研究者对比了各个国家的弓形虫感染率和创业率。各国的感染率差异很大,巴西高达约60%,而挪威只有约9%。研究者发现,在感染率较高的国家,人们更愿意表示自己已经开始或正计划创业,而不太会表示担心失败。

“这种在国家层面的弓形虫感染率和创业的关联是影响深远的,因为这说明,寄生虫,一种小小的微生物,就能够影响到一个国家的经济基础。”在Joshson给Inside Science的一封邮件内他写道。研究发表在期刊Proceedings of the Royal Society B上。

“弓形虫的地位很重要,它能够影响到我们生活的方方面面。人们拒绝承认这一点,因为确实很难接受,人类的行为和意识竟会受无知的寄生虫的操控。”

本文译自 insidescience,由译者 Jxmay 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (9)

24H最赞