@ 2018.07.27 , 19:00

古代玛雅人使用可可豆当货币

古代玛雅人使用可可豆当货币

在古代玛雅,你抽屉里的零食可能会更有价值。一项新的研究表明,可可豆被古代文明当作货币使用,以与硬币或纸币相同的方式换取商品和服务。

在公元第一个千年的中美洲,玛雅人从未使用过金属货币,而是以物易物的方式交换烟草、玉米和衣服等物品。最新研究显示,巧克力被当时所接受的付款方式之一。

事实上,根据新泽西州Bard Early College Network的考古学家乔安娜·巴伦(Joanne Baron)从事的研究,可可豆的短缺可能要对这个传奇王朝的崩溃负有责任。

Baron写道,经典玛雅时期(公元250 - 900年) “可可豆和编织纺织品出现货币化,最终成为跨越种族和语言界限的通用货币”。

“到1519年与西班牙人接触时,这些产品被用来促进市场买卖,赌博以及作为贡品和劳力支付。”

记录显示,到了16世纪,那里的欧洲人使用可可豆当作报酬,所以为了确定这是否是沿袭了过去的做法,Baron查看Maya的艺术作品以及其他的早期研究。

从8世纪开始,她在壁画,陶瓷绘画和雕刻中发现了更多关于巧克力的描述,这表明它们已经从易于交换的商品转变为可以单独存在的公认货币。

Baron最终发现了大约180个场景,可追溯到公元691年,后来显示可可豆与谷物和衣服一起作为贡品或税金——如果税务人员接收了巧克力豆,那么认为它是货币就是一种安全学术观点。

正如Baron所指出的那样,玛雅统治者征收的可可豆比他们实际生产的还要更多,这可以看出它们用作支付和购买手段在市场上流通。

“从当时戏剧中可以清楚地看到,棉花和可可经常被当做税收。”Baron写道。

玛雅人与阿兹特克人都被认为是第一批使用可可豆制作巧克力的民族,首先是泡沫饮料,然后是美味佳肴。在古代,巧克力的味道会有很大的不同,因为主要用辣椒和水制成。

与棉花不同,可可豆需要相当特定的条件才能生长出来,这增加了其价值,Baron认为气候变化或许影响到了可可豆的产量,这可能对玛雅经济产生了负面影响。

也许可可豆短缺扰乱了执政者征税或支付劳务的能力,破坏了经典玛雅时期政治格局的稳定。

这不是密苏里州华盛顿大学的玛雅专家、人类学家和大卫·弗雷德尔的观点——他没有参与这项研究——他说,其他货币如谷物和衣服将有助于平衡该系统。

“我个人的猜测是,单一商品短缺不会导致系统崩溃。”弗雷德尔告诉我们。

然而,他确实同意玛雅人使用可可豆的方式与我们今天使用货币的方式相同。

该研究发表在《经济人类学》。

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.0
赞一个 (2)

24H最赞