@ 2018.07.26 , 15:00

辛辣零食会引起胆囊疾病吗?

辛辣零食会引起胆囊疾病吗?

根据新闻报道,田纳西一名少女在吃了大量的辣味零食以后需要接受胆囊手术。但导致她胆囊疾病的元凶真的是这些辣味零食吗?

根据当地媒体WREG报道,现年17岁的Rene Craighead在一周内吃了4包像是特辣Cheetos和Takis的辣味零食。WREG报道说,之后这名少女就感觉“肚子不舒服”,需要接受胆囊手术了。这名少女的母亲的名字也是Rene,她相信她女儿的病因就是因为太爱辣味零食了。

“她太爱吃这些了。每次我出门她都会跟我说,‘帮我带回来点辣的Takis或者辣薯片’,”这位母亲告诉WREG说。“她会吃大袋的,而且还会带到学校吃。”

专家表示辛辣食物本身不是引起胆囊疾病的已知风险因素,但是像是薯片这些多脂食物确实是风险因素。(胆囊是位于肝脏下方的一个小器官,会储存和释放胆汁来帮助消化脂肪。)

“据我所知,辛辣的食物并不会引起胆囊疾病,”来自俄亥俄州立大学Wexner医疗中心的外科助理教授Sabrena Noria医生说。“但是膳食脂肪的摄入绝对是一个会引发胆囊病症的风险因素,而且有一些辣味零食有着很高的脂肪含量。”比如说,特辣Cheetos里每28克就含有11克的脂肪,Takis Fuego薯片每30克中有8克脂肪。

Noria告诉Live Science说:“很可能是因为薯片导致的胆囊病症,但事实是因为食用了大量的薯片。”

迈阿密的Nicklaus儿童医院的儿科胃肠病专家Carrie Firestone Baum医生,她表示吃辛辣的零食是否会导致胆囊病症还是未知数。但是她表示辛辣的零食会导致胃炎,或者刺激胃黏膜引起胃痛。

“我们经常会遇见,一周吃了好多袋辣味薯片的青少年抱怨说他们的肚子疼,”Baum告诉Live Science说。因此,她建议要限制一下每个人最多只能吃多少袋辛辣的零食。

Buchanan公共关系代表Takis公司向WREG发表了一个声明:

“我们向所有人保证,Takis是安全无害的,但要作为均衡饮食的一部分适度享用。Takis的所有原料都完全符合美国食药监局的规定,而且每种口味的原料都详细列在了包装袋上。记得每次在吃之前都要看一下是几人份的。”

而特辣Cheetos的生产商Frito-Lay也发表了如下声明:

“在Frito-Lay,食品安全永远是在首位,我们生产的食品除了符合各项食品安全法规之外,还符合我们自己严格的质量标准。有一些消费者可能对辛辣食物比别人更加敏感,可以根据个人喜好选择不辣的零食。”

本文译自 Live Science,由译者 Diehard 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (0)

24H最赞