@ 2018.07.26 , 19:00

在墨西哥海军的守护下,鲨鱼的家园变大了

在墨西哥海军的守护下,鲨鱼的家园变大了

鲨鱼终于能够松口气了。它们在北美洲最大的海洋保护区墨西哥Revillagigedo国家公园中的家园现在由墨西哥海军守卫,很大部分是要归功于一个尽心尽力的研究者团队。

这个扩大的升级并不是一夜之间就搞定的,而是研究者们经过了数年的不懈努力,标记和追踪鲨鱼,最终将研究成果转化成了政治政策,使国家公园的扩大得以实现。

“我特别开心,”在加州大学戴维斯分校读研究生时曾经帮助标记过鲨鱼的James Ketchum在加州大学戴维斯分校发表的声明中说道,目前他在非政府海洋环境保护组织Palagíos Kakunjá中担任环保主管。“这证明我们这些年来的努力没有白费。”

Revillagigedo国家公园也被称为“北美洲的加拉帕戈斯群岛”,位于墨西哥下加利福尼亚半岛西南480公里处,在这里保护了由4座火山岛组成的Revillagigedo群岛周围超过15万平方公里的区域。根据Live Science之前的报道,墨西哥政府在去年11月份公布了这个国家公园的建立,目的是为了保护鲨鱼、巨型蝠鲼、座头鲸、海豚、鱼类和迁徙的候鸟。

“在过去只保护了每个岛周围10公里的区域,”曾经参与标记鲨鱼科研活动的墨西哥跨学科海洋科学中心的博士生Mauricio Hoyos-Padilla在声明中说。“但多亏我们收集到各个岛屿之间相关性的数据,我们现在能够保护岛周围100平方公里的区域。”

在研究分析过2009年至2015年对鲨鱼的声波和卫星跟踪数据之后,研究者们明白了在岛周围鲨鱼需要不止10公里的区域。他们发现鲨鱼在岛周围活动的区域有时候可以达到160公里。

在标记跟踪路氏双髻鲨之后,研究者发现每个岛屿周围40海里的范围能最好的保护这些鲨鱼和它们的生态系统。

通过这项研究,第一个国家公园的设计方案在2014年被提交到了墨西哥自然保护区国家委员会的手里。这个提议甚至还包括了一块被联合国教科文组织官方登记的自然遗产地。后来研究者又提交了一个扩大版的国家公园设计方案,最终按照这个方案建成了新的国家公园,并在2017年11月24日正式投入使用。

研究者指出,在Revillagigedo国家公园建成之后,墨西哥海军同意在这个区域用舰艇和无人机巡逻,以确保公园不受破坏。皮尤慈善基金会也计划通过卫星来帮助监控这片群岛。

鲨鱼经常受到好莱坞和媒体不公的差评,但它们却是维护海洋生态系统健康的关键掠食者。

“当你保护高机动性的顶级掠食者,你就是在保护机动性能没那么强的珊瑚礁中的鱼类和动物群,”Ketchum说。“这样你就能保护到所有生物种群。这个群岛已经被高度开发了。这里等待保护已经等了超过20年了,终于没有白等。”

本文译自 Live Science,由译者 Diehard 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.5
赞一个 (0)

24H最赞