@ 2018.07.26 , 13:00

《后天》中的情节似乎不会成为现实

《后天》中的情节似乎不会成为现实

在电影《后天》之中,大气中温室气体增加,并没有导致温度上升,反而造成了全球的冰河期。电影自然有夸张和虚构的成分包含其中,然而电影同样会一定程度地反映现实。事实上,地球有着一个巨大的隐藏空调系统,它会以意想不到的方式影响气候,引起混乱。

地球的空调系统被称为大西洋经向翻转环流(AMOC),这股巨大的环流将温暖的海水带到北大西洋,并且在深海之下向南方输送寒冷的水。它能调节整个北大西洋地区的气温,这是让欧洲大部分地区拥有适合人类居住温度的原因。

科学家们长期以来都怀疑AMOC紧握着全球气候快速变化的脉搏。当冰川融化后,大量的淡水进入大西洋,取代了AMOC的一部分温热海水流向北方,使得环流变慢甚至中断,那么AMOC将不会像往常一样为北方地区提供足够的热量。从而导致欧洲和北美变得更冷,冬季会令人难以忍受,甚至引发全新的冰河时期。

古气候学也为这个假设提供了支撑,在遥远的过去,当AMOC没有如今强烈时,这些地区的确比现在要寒冷。

然而,新的研究反驳了这个假设。新研究认为,在如今的情况下,由于温室气体大量增加,全球温度极速上升,上述的情况不太可能发生。研究人员分析了AMOC在过去几十年中的动向,并将其与气候变化的趋势相比较。比较后,科学家们发现,1975年到1998年间,AMOC比之后的15年更慢更弱。按照之前的假设,北方地区应该会变得更加寒冷。然而事实却与之截然相反,那时正是全球变暖现象变得明显的时候。

从1998年开始,全球变暖的势头逐渐放缓,看起来就像“暂停”一样,AMOC却变得更强力。在AMOC的强势期再次消退的十年中,有9年全世界经历了破纪录的高温酷暑。

或许,研究人员认为,AMOC与预测结果大相径庭是全球迅速升温所导致的结果。它的主要作用从让北方地区变得更加温暖,变成了从中纬度地区带走热量来冷却整个地球。当AMOC强劲时,就如之前所说的,在全球变暖“暂停”的时候,AMOC带走了更多的热量,从而抵消了一部分气候变化带来的影响。

不过,若是AMOC变得弱小,可能会导致气候失衡,以至于全球气温飙升。根据AMOC专家的预测,在未来几十年它会持续减弱。

可以令人舒一口气的是,这并不是对未来的准确预测,新的研究结果只是给出了过去几十年气候异常变化的一个较为合理的解释。

本文译自 livescience,由译者 bakako 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(1): xqy
2.5
赞一个 (3)

24H最赞