@ 2018.07.26 , 09:00

心情不好?可能工作效率更高

心情不好?可能工作效率更高
CREDIT: 123RF

不愉快的情绪可以提高你的生产力——新的研究表明,对于一些人来说,心情不好可以帮助他们集中注意力,管理自我时间,并更好地确定出任务的优先级。

它似乎取决于你是什么样的人。有些人具有高反应性的气质,他们的情绪反应很激烈,持续很长时间。其他人反应性低,这意味着他们即使感到愤怒,也不会持续太久。

在这项研究中,低反应性的个体并没有因糟糕心情而受益。事实上,他们的生产力和工作效率都下降了。

来自加拿大滑铁卢大学的研究人员表示,他们的研究结果更深入地刻画了情绪将如何影响身体的执行功能,受其影响的重要能力的包括记忆与回忆,思维敏锐度,细节观察力等等。

“我们表明,有些人的糟糕情绪,可能会激励刺激那些对日常生活很重要的思维能力。”心理学家Tara McAuley说道。

他们设计实验,招募了95名参与者。科学家要求他们完成九项不同的任务,并回答有关他们的情绪和性格类型的问题。对于高反应性的个体,糟糕情绪对应较好的表现。

高炽的情绪似乎对所有个体的认知表现都没有任何影响。

至于说现象背后的根本原因,已经超出了本次研究的范围,但研究人员猜测说,高反应性的人更习惯于感受到负面情绪,因此更能够应对不良情绪。

要小心,不要在上班途中让自己陷入到不良情绪中。

McAuley指出,为了提高工作效率而故意让自己感到不快,并不是一种可取的做法。

“我们知道,从很小的时候开始,人与人之间的情绪反应就各不相同,而且这些个体差异会对后期的心理健康产生影响。”

由于实验使用的样本量比较小,因此未来还需要更多的研究——更多参与者,更宽泛的年龄层次。

以往的研究认为,糟糕心态对我们有长期的好处:只要感觉是暂时的,心理学家认为它们可以提升我们面对压力时的表现,更好地应对日常挑战和困难情况。

现在,至少对我们中的一些人来说,糟糕的心情真的可以带来美好的一天——就尽快完成工作进度而言。

研究人员总结说:“我们相信,这一系列研究将扩充我们对情绪中个体差异如何影响执行能力的认识,从而深入了解一个重要但相对还未充分研究过的人类功能领域。”

研究发表在期刊《人格和个体差异》上。

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (2)

24H最赞