@ 2018.07.25 , 21:00

研究人员:这5分钟的小技巧可能让你睡得更快

你可能一整天都忙忙碌碌,但是你的大脑却不管这些,它会在你把你那疲惫的脑袋靠在枕头上的那一刻,开始它的焦虑。接下来你就会觉得自己是完全清醒的,完全无法入睡。现有两种可能的解决办法:
(1)在晚上熄灯睡觉前花五分钟写下你今天做了那些事。这一举动会给你一些使你感到宽慰的成就感。
(2)花五分钟写一份详细的任务清单。这能减轻你的焦虑吗?或者只会使你更加焦虑?

为了找出哪种方法是更好的方法,贝勒大学(Baylor University)的Michael Scullin领导的研究小组邀请了57名志愿者到他们的睡眠实验室,使他们中的一半尝试第一种方法,另一半则尝试第二种方法。他们的发现被发表在最新一期的《实验心理学杂志》(《Journal of Experimental Psychology: General》)上。

研究人员:这5分钟的小技巧可能让你睡得更快

这些志愿者年龄在18岁到30岁之间。他们在工作日的晚上9点左右进入睡眠实验室。他们填写了关于他们睡眠习惯的问卷,并进行了一些基本的医学测试。他们进入到隔音房间后,被缠上了用来获取脑电波、进而得知睡眠状况的测量设备,然后他们被告知晚上10点半会熄灯。在睡觉前,一半的志愿者花了五分钟“写下明天和接下来几天要做的所有事情”。其他人花同样的时间写他们当天和前几天完成的任何事情。

其中重要的发现是,那些写下任务清单的志愿者很快就睡着了。他们平均只花了15分钟就入睡了。相比之下,那些写下“已经完成的工作”的人平均要花25分钟入睡。另外,在写任务列表分组中,任务列表写得越详细,入睡的速度就越快。这似乎支持了一种“压力卸载”说法。另一种解释是,更忙的人,他们有更多的事情要写,往往更容易入睡。但是,在写下已完成工作的分组中,事实却恰恰相反,写得越详细,入睡花的时间就越长。

研究人员说:“现在的一些实验表明,人们应该在睡觉前花五分钟详细地写一份任务清单,而不是把今天已经完成的任务或明天要做的事情写在脑子里。”

不幸的是,这个实验并没有无干预对照组,所以事实有可能是:写下明天任务清单会花的较短的入睡时间,实际上反映的是睡前写下已经完成哪些事会延长入睡时间。另外,当前的样本都是没有任何睡眠问题的人。Scullin和他的团队说,下一步是到睡眠实验室之外,就“写下明天任务清单”的分组对没有睡眠问题的和存在失眠症状的人进行一项更长期的随机对照试验。

本文译自 bigthink,由译者 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.1
赞一个 (3)

24H最赞