@ 2018.07.25 , 09:00

撒哈拉沙漠越来越大了

撒哈拉沙漠越来越大了

非洲北部的撒哈拉沙漠显然决心霸占其世界最大热沙漠的称号。根据研究人员于2018年3月29日发表在《气候杂志》上的一项研究表明,在过去的一个世纪里,它已经扩大了10% 。 (为什么说是热沙漠呢?因为北极和南极是“冷沙漠”,和撒哈拉一样荒无人烟,并且它们的面积比撒哈拉大。)

什么才能称作沙漠?每年的降水量小于等于100毫米。研究人员分析了1920年至2013年间非洲各地的降雨数据记录,他们发现撒哈拉沙漠周围的大部分地区(面积约为沙漠的10%)也成了沙漠 ,这使最大的热沙漠更大了。

这是本世纪以来第一篇研究撒哈拉地区降雨趋势的论文。科学家们能够从数据和气候模型中推断出,大约三分之二的沙漠扩张是由于自然变化,而另外三分之一可能是人为造成的气候变化所致。

在撒哈拉沙漠的南部边界有一片被称为萨赫勒的半干旱草原。这是苏丹和乍得的一个缓冲区,位于非洲的南部,介于撒哈拉沙漠和肥沃的萨凡纳之间。由于气候波动以及用于灌溉农作物,乍得湖的面积越来越小。显然,缺少降雨不利于形势的发展。

该研究报告的资深作者萨曼特·尼甘姆(Sumant Nigam)在研究中解释道:"乍得盆地位于撒哈拉向南移动的地区,并且湖泊也逐渐变得干涸。降雨量在不断地减少,这一点已经再明显不过了,不仅当地如此,整个地区都难逃厄运。"

这项研究还指出,扩张的可能不仅仅只有撒哈拉沙漠。世界各地的沙漠很可能正在经历同样的气候变化,而且都在不断扩大。沙漠的形成方式大致相同: 热带地区的暖空气上升,原本是靠近赤道的,后向两极扩散。在亚热带地区,气流再次下降,并开始变暖、变干。气候变化使亚热带变得更宽了,这意味沙漠区域更广泛。

本文译自 howstuffworks,由译者 Imagine 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (5)

24H最赞