@ 2018.07.25 , 14:34

因为你是猪爸爸,所以你活该被欺负

因为你是猪爸爸,所以你活该被欺负
图片来源:老王

风靡全世界180个国家的《小猪佩奇》已经出到第200多集了。我和我的家人都很喜爱这部二维动画,因为这部动画片不说教,不死板,同时充满了童趣、私心、关爱、矛盾和理解。

初看之下,《小猪佩奇》真的算得上是近十几年来少有的优秀儿童节目,可整个动画实际上在潜移默化中向人们传输一个价值观:你应该去欺压一个好人。

难道不是么?我们看看猪爸爸就知道了。猪爸爸是一名建筑设计师,而猪妈妈平时的工作只是在家里用电脑做一些“工作”,整部剧播了200多集,我们都不知道猪妈妈的职业是什么。所以,老王有理由相信整个家庭的收入来源全靠猪爸爸的建筑设计师工作,毕竟这个行当也属于中高收入人群。

猪爸爸关爱他的两个孩子,乐于助人,工作认真,还能抽出大量时间和家人一同出去郊游,参加孩子的学校活动……照理说,这么一个模范丈夫和优秀的父亲,理应得到家人和邻居们的尊重,可事实真的如此么?不,事实是你在每一集里几乎都能看到猪爸爸作为受气包的洋子。佩奇可以问都不问,就把猪爸爸的蛋糕拿去喂鸭子。整个小镇的慈善长跑筹款的重任压在了猪爸爸一个人身上。万恶的资本家狐狸先生隔三差五就用三个三个一起卖的各种商品骗走猪爸爸的工资。就连乔治,都能在跳棋比赛中赢猪爸爸。可乔治只是个婴儿!一个婴儿!还记得猪爸爸和猪妈妈跳芭蕾舞时,没有接住猪妈妈吗?对于自己的失手,猪爸爸什么都没说,要知道他完全可以责怪猪妈妈的体重比起几年前重了许多。佩奇倒好,把屎盆子直接扣在爸爸脑门上:“爸爸真笨!”

在有一集中,进入树屋的口令是“爸爸的大肚子”。虽然猪爸爸很不情愿用这个口令,但是为了进去和孩子们分享欢乐,他还是违心地说出了这六个字。在这个时代,你不能问女士年龄,不能问人的收入,不能在公共场合公开议论黑人有多黑,白人有多高,大叔脑门子有多亮,但你却能当着众人的面直接羞辱自己的爸爸!

猪奶奶的饼干人人有份,但可恶的猪奶奶也没有放过羞辱自己亲生儿子的机会,要求每个人说“爸爸的大肚子”才能吃到饼干。好嘛,连老辈人都这么干。整个剧形成了以猪爸爸为核心受气包,猪家三代人为骨干羞辱力量,整个小镇为歧视群众基础的完整歧视圈层。

在小镇,动物们的地位由高至低是这样的:猪妈妈、佩奇、猪奶奶、猪爷爷、乔治、其他所有的动物、这些动物各自饲养的动物(没人觉得有什么不正常的么?)、花草树木、泥坑、跳蚤和寄生虫、猪爸爸。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(1): 唯剑作伴
3.7
赞一个 (28)

24H最赞