@ 2018.07.25 , 20:16

月球正在让每天越来越长

月球正在让每天越来越长
credit:锐景创意

有时候我们似乎觉得一天越来越长了。这可能是因为你在和某些特别讨厌的人一起工作,这时你会觉得时间过得很慢,一小时好像变成了两小时。而当某个你十分期待也十分重要的假期快要来临时,你也会感觉度日如年。在冬天的那几个月里,太阳不怎么露面,我们也会感觉时钟上的指针似乎静止不动了。

上述情况可能只是心理作用,时间并没有明显地增加。但事实证明,我们地球上的每一天确实正在以较慢的速度延长,至少在过去的14亿年里是这样的。研究人员表示,地球上的一天的时间在14亿年的时间里已经从18小时延长到了24小时。之所以会这样,是因为月球正在慢慢地远离地球。

威斯康星大学麦迪逊分校的研究人员使用了一种被称为天文年代学(这是一种将地质观测和天体学理论结合起来的统计方法)的方法来确定地球上一天的时间确实在缓慢地延长。于此同时,研究人员还观察了气候节律——也就是太阳光随着时间的推移在行星上的分布变化,以确定几百万年前地球在其轴上移动的速度。

让我们用科学的语言来解释一下为什么:当月球开始慢慢远离地球的时候,两者之间的万有引力就被改变了。地球受到来自月球的引力变小了,地球恒定的公转速度也随之变得缓慢了。这就意味着我们的地球每年在围绕太阳旋转的时候,进行365次全速飞行需要的时间更长了。

如果你认为地球公转慢下来意味着你每天早上有更多的时间用来睡懒觉,那你只能想想而已了。因为一天的时长延长的速度可以说是十分缓慢,大约正在以每世纪1.8毫秒的速度延长。

本文译自 howstuffworks,由译者 Lough 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (6)

24H最赞