@ 2018.07.25 , 15:00

夏天请在花园给蜜蜂留一勺糖

Mary Poppins一直在倡导大家在自家花园里放一勺子砂糖,最近David Attenborough也开始和她一起投身进了这项工作中。

在花园里放一勺子糖听起来没有任何好处,反而还会招引来讨厌的蚂蚁、黄蜂,这些可都不是我们欢迎的东西。可是有一种动物会对你心存感激,那就是蜜蜂。

不论你是喜欢蜜蜂还是觉得它们讨厌,事实上我们人类对于蜜蜂有着巨大的依赖——全世界的食物中,大约有三分之一的要依靠蜜蜂授粉才能繁育,而这三分之一的食物要养活地球上百分之九十的人口。如果蜜蜂从地球上消失掉,人类会有大麻烦。

夏天请在花园给蜜蜂留一勺糖
credit: 乐米张

蜜蜂对地球生态如此重要,可是偏偏地球上的蜜蜂数量正在急剧减少——原因包括杀虫剂的使用、城市化和全球气温升高,

“如果全世界的蜜蜂都死光了,人类就只有四年时间可以存活。”Attenborough如是说。这就是为什么要倡导大家准备一勺子糖。

“每年夏季的时候经常能看到有快要死了或者已经死了的蜜蜂,但实际上它们只要还有一滴血,离死就还差得远。”Attenborough说,“蜜蜂可能只是很累,没有力气飞回蜂巢,但结果往往是它们就这样被用扫把扫进垃圾堆了。如果有蜜蜂在你家附件快要累死了,如果能碰巧喝一点糖水,它马上就可以有足够的精力继续工作。你要做的只是用两小勺白糖和一勺水兑点白糖水放在蜜蜂能吃到的地方就好。”

本文译自 MIRROR,由译者 乐米张 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(0):
4.9
赞一个 (25)

24H最赞