@ 2018.07.25 , 12:00

为什么日本人不喜欢在网上社交?

在当今日益全球化的世界中,社交媒体已然成王。但是在日本,尽管智能手机早已无比普及,社交媒体热潮却依旧迟迟未到。

为什么日本人不喜欢在网上社交?

近日,日本内务省通信部门发起了一项调查,以探究人们如何使用社交媒体及其原因。受访者们分别来自于4个国家(日本、英国、美国和德国),他们会被问及哪些描述适用于他们所使用的社交媒体服务。

比如以下陈述:

「当我在社交媒体上发表个人想法与私人信息时,会感觉很自在」

大多数日本受访者 (17%)将该描述与LINE挂钩,考虑到LINE一般适用于亲朋好友之间的熟人社交,这个比例令人感到惊讶。其次为Twitter (7.7%),比例骤降到了不足10%。紧随其后的是Facebook (5.3%)与Instagram(3.9%)。

为什么私密聊天程序LINE会比Twitter与Facebook更受欢迎呢? 很有可能是因为日本用户在LINE上面发布信息更为自在,因为里面的好友在现实生活中都认识。

或许,这就是为什么只有不到20%的日本受访者赞同「通过社交媒体结交了新朋友」「在社交媒体找到了人聊天」「建立了新关系」等描述了。与此相比,其他三个国家的受访者赞同率都超过了30%。

所以说,日本用户一般在社交媒体上干什么呢?调查结果显示,有超过30%的日本受访者赞同 「获取时事新闻与讯息」「收集信息」以及「打发时间」等描述。由此可见,日本人将社交媒体视为被动阅读消息的工具,而不是用来约会或交友。

不过,为什么日本人对网上社交如此冷漠呢?调查显示,或许是因为他们互相之间缺乏信任,这一点在与其他国家相比时尤为明显。

各国对相关描述的赞同率如下:

「我可以信任在网上遇到的人」

英国:68.3%
美国:64.4%
德国:46.9%
日本:12.9%

「我可以自信地辨别出在网上遇到的人是否可靠」

英国:71.6%
美国:66.7%
德国:57.1%
日本:20.6%

当被问及线下关系时,同样只有33.7%的日本受访者赞同「可以信任大多数人」这一说法。而其他国家受访者的赞同率都超过了60%。对于是否有信心辨别出现实中遇到的人是否可靠,其他国家的受访者同样更有自信:超过70%的人表示有。而日本受访者只有36.6%的人表示有。

不信任网友的原因有很多,而且涵盖了许多年龄段。比如线上捐款请求、泄漏隐私威胁、以及社交难题之在线上与讨厌的人交流。

此外,尽管在诸如YouTube与Instagram等网站上有机会一举成名,但对于注重隐私的用户来说,这一点可不太值得冒险。

本文译自 SoraNews24,由译者 HTT110 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.3
赞一个 (5)

24H最赞