@ 2018.07.25 , 13:00

干洗是什么

干洗是什么

干洗这个词,从很多年前刚刚进入我们的视野,到现在街边大大小小的干洗店,它在我们的生活中已经变得越来越重要。那么干洗究竟是怎样的一种操作。干洗,是除水以外的的其它液体来清洗衣服、床上用品、装修材料和其它纺织物的过程。由于水会对某些面料,例如羊毛、皮革和丝绸;洗衣机会对纽扣、蕾丝、亮片和其它装饰品造成伤害,所以人们选择将这些衣物送去干洗店。

干洗不用水,那要怎么样才能清除掉衣物上的污渍呢?通常干洗店会使用各种溶剂来清洁,过去用的溶剂有汽油、煤油、苯、松节油和石油,但是这些溶剂都是易燃物,留下了很大的安全隐患。根据国家干洗修复联盟(SCRD)提供的信息,20世纪30年代,有一些不易燃的合成溶剂被开发了出来,例如全氯乙烯和十甲基环五硅氧烷,这些溶剂直到今天还在被人们所使用。

这些溶剂在干洗的过程往往搭配着洗涤剂一起使用,洗涤剂去除污垢的方式通常有三种:一、洗涤剂中的水分可以去除水溶性的污垢;二、令污垢在悬浮在溶剂之中,使其不再滞留在衣物上;三、作为点样剂渗透衣物,帮助溶剂去除污垢。

干洗店柜台后边硕大的机器也同样显得神秘,根据干洗协会(DLI)的说法,干洗机由四部分组成:储存溶剂的储罐或底罐、让溶剂在机器内部循环的泵、捕获固体杂质和污垢的过滤器以及用于放置被清洁物品的轮桶。

在干洗过程中,泵首先从溶剂罐中抽出溶剂并将其送入过滤器以除去溶剂中的杂质,接下来过滤后的溶剂会进入轮桶和衣物充分接触并除去上面的污渍,然后溶剂会回到储罐中。将这个过程循环多次就完成了对衣物的清洁。之后,干洗机将除去衣物上残留的溶剂,这时轮桶的加速旋转,就像洗衣机的脱水功能。完成上述过程,干洗机还会对衣物进行干燥处理,将溶剂清理得干干净净,并将所有的溶剂收集起来,让它们重新回到储罐当中。

干洗如此便捷而且能够保护衣物,它又是如何被发明出来的。根据DLI的说法,干洗最早可以追溯到古代,人们在庞贝古城的废墟中找到了关于清洁精致物品方法的记录。庞贝古城在公元79年因为维苏威火山喷发而消失在人们的视野里。在那个时候,大多数的衣服都是用羊毛制成的,我们都知道,羊毛是会缩水的,古时候的人们就已经会使用专业的清洁剂来清洗这类衣物,不过那时他们大多用的是碱水和氨水(从尿液中提取),以及一种叫做富勒土的黏土。它们可以去除污垢,吸收汗水和油渍。

DLI还提到,现代干洗的灵感来自于一个笨手笨脚的女仆,她将煤油打翻在一张布满油污的桌布上,煤油蒸发后,女仆发现原本洒有煤油的地方变得更加干净。此后,人们进行了大量的实验来找出哪一种溶剂最适合清洁油污。最终找到了松节油、煤油、汽油和樟脑油等溶剂。

由于干洗机庞大的体型,人们在家中自行干洗的可行性不大,于是干洗店出现了。世界上第一家商业干洗店,于1825年在时尚之都巴黎开张。那时的干洗是将衣物浸泡在松节油中,然后滤净风干,使松节油完全蒸发掉。几乎在同一时间,干洗店也在美国出现,一位裁缝兼发明家Thomas Jennings利用干洗来清洁会被传统洗衣方法损伤的衣服。这项工艺在1821年就已经获得专利,也使得Thomas成为了第一位在美国获得专利的非洲裔美国人。

后来,人们逐渐重视易燃溶剂带来的安全隐患,直到20世纪30年代,由于二战期间石油短缺,美国干洗店William Joseph Stoddard首次将全氯乙烷用于干洗。

虽然全氯乙烷不那么容易燃烧,但是它对于人们的健康和环境又有负面的影响。根据职业安全与健康管理局(OSHA)的说法,暴露在全氯乙烷中会使干洗店员有很大可能患上职业病。当员工将脏衣服装入机器,或是在整个清洁过程完全之前拿出衣物或者维护干洗机,都有可能暴露在全氯乙烷的蒸气中。

长时间吸入这些蒸气会导致人们出现头晕、嗜睡、身体不协调、轻度记忆丧失、皮肤起泡等症状。此外,根据美国国家医学图书馆的说法,长期接触还可能对中枢神经系统、肝脏、肾脏和肺部造成损害,甚至会导致癌症。

市场研究公司IBISWorld的数据表明,目前美国至少有36000家干洗店,但是干洗店的数量正在逐渐减少。租金上涨、休闲服饰的流行、更为先进耐用的面料的普及都威胁到干洗店的存活。

本文译自 livescience,由译者 bakako 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.8
赞一个 (7)

24H最赞