@ 2018.07.24 , 08:00

埃及发现的巨大石棺已被开启

埃及发现的巨大石棺已被开启

在埃及亚历山大港发现的神秘的黑色花岗岩石棺可以追溯到亚历山大大帝征服这片区域的公元前332年,近日这个石棺被开启。

在本月初这个石棺被发现时,曾经有推测认为这个巨大的石棺装着亚历山大大帝的遗体,开启这个有着不祥之兆外观的石棺会释放诅咒。结果看来以上都不是真的,除非恶臭的污水能引发某些惩罚。

石棺里除了污水以外,考古学家还发现了三具人骨的遗骸。埃及文物部在7月19日用阿拉伯语发表的声明中表示,这三具遗骨可能是士兵。

由埃及文物部公布的照片可以看出石棺内充满了污水,应该是在某个时间渗透进棺内的。埃及文物部在声明中说,对三具遗骨的分析还正在进行中,但是对其中一具的初步分析结果表明他曾受过箭伤。截至目前,石棺内外还没有发现任何铭文或是手工艺品。研究人员表示,还不清楚是否有手工艺随葬品。当这个石棺被发现的时候,人们还在石棺附近发现了一个雪花石膏的人头。

埃及最高文物委员会的秘书长Mostafa Waziri在埃及文物部发表的声明中表示,这个发现于层层胶泥下的石棺长2.7米,宽1.5米,高1.8米,是在亚历山大省发现的最大的石棺。石棺的保存状况使Waziri相信自它埋下之后就再也没有被开启过。他的想法是否正确还需要进一步研究。

亚历山大省Sidi Gaber区的这块土地在施工前请来了埃及文物部的考古学家对这片土地进行检查,在检查时研究人员发现了这个石棺,之后在发掘现场开启了它。

新谜题

石棺的开启为埃及学家制造了一系列新的谜题:这三人是什么身份?他们生活在什么年代?他们的死因是什么?为什么他们会合葬在这么巨大的一个石棺中?他们的随葬品有什么?这么多污水是怎么渗进棺中的?

亚历山大大帝于公元前323年病死他乡之后,起源于亚历山大大帝麾下将军的一系列法老统治了埃及数百年。公元前30年,埃及最后一位法老克利奥帕特拉七世自杀之后,罗马帝国统治了埃及。这些法老卷入了不计其数的战争和冲突中,很可能在石棺中的这三人就是死于其中一场战争。其中一具遗骨有箭伤的迹象,表明这三人可能死于战斗。不过三具遗骨的确切年龄还不清楚。

Waziri说这个石棺可能是亚历山大省目前发现的最大的石棺,但为什么这三具可能是士兵的遗骨会合葬在这么一个巨大的石棺里的原因还是未知数。在古埃及,石棺的二次使用很常见,人们会取出石棺的前任所有者的遗体然后放入新的。这个石棺是否也发生过同样的事也还是未知数。

同样未知的还有是否有任何手工艺随葬品。在石棺中放置的任何随葬品都可能会被污水毁坏掉或者在之后更细致的发掘过程中被发现。在石棺被开启之后,它被转移至亚历山大国家博物馆保存,以便更进一步的研究。

本文译自 Live Science,由译者 Diehard 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.3
赞一个 (5)

24H最赞