@ 2018.07.24 , 15:00

温室气体让奇特的云更为常见

温室气体让奇特的云更为常见

一项新研究显示,由于我们排放的温室气体,使大气层中一种独特的云变得更加常见。

微小的冰晶在夜空中织出了一张网,从而形成了夜光云,它会在黄昏和夜晚时发出微光。我们平时看见的云大多数在6千米的高度上,而夜光云形成在超过83千米的超高海拔上,那是被称为中气层的严寒区域。要想看见夜光云,只有等到太阳低于地平线之后才行。因为夜光云通常很暗淡,无法和阳光相媲美。夏季,是中气层在一年之中温度最低的时候,因此夜光云会在夏季更为常见。

人们首次观测到夜光云是在1885年,喀拉喀托火山在那一年爆发,大量的水蒸气随之喷薄而出,进入高空,从而形成了夜光云。从那以后,夜光云的出现变得规律了起来。

莱布尼茨大气物理研究所所长Franz-Joseflubken表示,科学家们多年以来的疑惑是:夜光云的形成,是否是人类活动所导致的后果。

Lubken和他的同事开始着手探究这个问题。他们想要弄清楚,对夜光云的形成影响最大的因素是什么,水汽还是温度。为此,他们利用气候模型和卫星观测来模拟工业革命以来,人类使用化石燃料对夜光云形成的影响。

研究发现,夜光云形成的关键是,大气层中部水蒸气的增加。而水蒸气浓度的变化主要是由于甲烷,甲烷是一种主要的温室气体,它会在中气层被氧化从而生成水蒸气。这些水蒸气遇上流星带来的尘埃,凝结成细小的冰晶,水蒸气越多,冰晶也就越大,从而让夜光云看起来更加明亮显眼。

温室气体中,更为人们所熟知的是二氧化碳。尽管二氧化碳会让低海拔的区域变得温暖,但是对于大气层中部来说,二氧化碳则会让那里变得更寒冷,这也助长了冰晶的形成。然而,这种帮助却不会形成夜光云,虽然有更多的冰晶形成,但同时也会让冰晶变得更小。也就是说,二氧化碳只会让中气层变得更冷,而不会对夜光云的形成产生什么直接的影响。

后续的研究计划调查,长期且持续的排放甲烷,是否会对这些高空云吸收太阳辐射的能力产生影响。

如果你居住在高纬度地区,例如北纬50度到70度,8月份是欣赏这种在夜晚闪耀的云彩的好时机。

本文译自 earther,由译者 bakako 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (3)

24H最赞