@ 2018.07.23 , 20:41

超声波数据显示地下或有千万亿吨钻石

超声波数据显示地下或有千万亿吨钻石
credit:123RF

你婚戒上的钻石并不像你想象的那么珍稀。

利用超声波,科学家们发现了地表下分布着大量的钻石矿,总的储量超过了千万亿吨。(是的,你没有看错。)

根据麻省理工学院、哈佛大学和加州大学伯克利分校以及其他顶级机构的联合研究团队发布的一项最新研究得出的结论。

“这表明钻石可能不是那种物以稀为贵的矿物质,在[地质]尺度上,它相对常见。”麻省理工学院地球,大气和行星科学系的研究科学家乌尔里希·福尔说,他帮助完成了该研究。

“就算我们还无法挖出它们,但仍然存在着比我们以往最大胆想象还要多得多的钻石资源。”

根据麻省理工学院的说法,地球板块下深度160多千米的地方是非常古老且坚硬的岩石层,它们被称为“克拉通根”,形状像倒立的山,位于行星的构造板块的中心,最深处向地心延伸了322公里。

研究人员估计,克拉通的底部可能由1—2%的钻石构成。

借助地震数据寻找钻石

使用记录地震活动的方法——通过地球传导的振动波——采集到地表下的消息。

科学家们还利用地震数据揭示出地心最深部分的成分和构造,并描绘出地球内部的样子。

波以不同的速度传播,这取决于它们穿过的岩石和矿物的成分、温度和密度,科学家们通过比较这些声波的速度来估算地球表面下的岩石类型。

研究人员发现,超声波在穿过克拉通底部时往往会加速——比以前想象的还要快得多。

在实验室进行了一系列实验,他们将声波发送到不同的岩石中,研究人员发现,只有含1—2%钻石的岩石,以及其他成分,才能产生他们记录下的超声波通过克拉通根部时的速度。

为了估算地球上钻石的总量,研究人员假设克拉通根底部有1—2%的部分是钻石,再用这个百分比乘以克拉通“根部”总容积。

他们得出的数字是1016万亿吨,比之前想象的要多1000多倍。

“我们从各个角度测试了所有不同的可能性,这是唯一一个能作为合理解释的。”福尔说。

然而,那里的钻石是无法开采的——它们距离地球表面145到241公里,远远超过任何钻头能够到达的深度。

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (7)