@ 2018.07.23 , 09:00

无糖汽水似乎可以避免癌症复发

无糖汽水似乎可以避免癌症复发
credit:锐景创意

无糖汽水的名声一直不怎么样,但本周发表在《公共科学图书馆·综合》杂志上的一项令人惊讶的研究可能会为其正名。研究人员对III期结肠癌患者的生活方式和饮食进行调查后发现,频繁摄入无糖碳酸饮料的那些患者康复后癌症复发的几率降低了50%。

该研究的主要作者,耶鲁大学癌症研究中心主任查尔斯·福克斯博士在一份声明中表示:“因为一些从未被记载在案的健康风险,无糖碳酸饮料在公众中名声很差。而我们的研究清楚地表明,它们其实能够帮助那些已经被治愈的结肠癌患者避免癌症的复发,这是一个令人振奋的发现”。

虽然没有确凿的证据,但之前的一些研究认为:零热量的人造甜味剂,如阿斯巴甜和三氯蔗糖,会使人变得肥胖或是患上糖尿病和癌症。另一方面,含糖饮料也被认为与代谢性疾病有着明确的联系。最近一项许多结肠癌患者参与的调查显示:那些经常饮用高热量、高血糖指数饮料的人更容易在康复后肿瘤复发并早死。

福克斯的团队希望能够解答这个令人困惑的问题,于是他们召集1018名患者参加了一个随机试验——测试一种新的用于治疗晚期结肠癌的化疗药物,并填写一系列全面具体的生活方式问卷。在那之后,患者们被跟踪调查了7年。

当检查所得数据时,研究人员发现每天多喝一瓶或几瓶无糖汽水的患者在康复后癌症复发和死亡的风险降低了46%。此外,从总体来看,其癌症复发周期和存活时间随着无糖汽水摄入量的增加而增加。

此外,福克斯和他的同事还使用了一种称为替代模型的统计分析方法:用无糖汽水取代某些患者每天的含糖汽水。结果发现,无糖汽水可将复发率和死亡率降低23%,这意味着人造甜味剂之所以有作用一部分是因为它们去除了饮食中那些不健康的糖。同时,研究人员还注意到:比起那些不喜欢膳食饮料的人,喜欢膳食饮料的人身上的恶性肿瘤更少。

当然,这种性质的观察研究并不能确定因果关系。首先,社会经济因素有可能出现混乱,而这些因素没有得到调整。其次,参加临床试验的人可能与普通人群不同。另外,每天摄入两份或两份以上无糖汽水的受试者数量很少,只有42人左右。研究小组认为,他们的发现还需要通过更多的研究进行证实。

本文译自 iflscience,由译者 Lough 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (2)

24H最赞