@ 2018.07.23 , 14:00

日本调查:你为什么不想谈恋爱了

「年轻人正在远离恋爱」这一现象,如今已经相当严峻了。而这些年轻人,或许原本就不打算谈恋爱。

日本调查:你为什么不想谈恋爱了

しらべぇ编辑部以日本全国504名20多岁〜60多岁的单身男女为对象,针对「恋爱」这一话题展开了调查。

结果显示,回答「不想找对象」的人数占比达到了37.5%,说明有相当一部分人宁愿自己一个人待着。

无论男女,都没什么约会了

从性别与年龄上来看,无论男女,到了50岁之后,不想谈恋爱的人越来越多。

日本调查:你为什么不想谈恋爱了

即使在50岁之前有人想谈恋爱,许多人也身不由己无法去谈。

「如果可以的话,我至今还是想要一个男朋友。可是几乎没有人约我。而我看上的那些同龄人,大都已经结婚了...」(30多岁・女性)

男性似乎也有此顾虑。

「如果能够遇上对的人,我还是希望与其交往。不过现在,身处男性占大多数的职场,跟女性相识的机会都几乎没有…」(30多岁・男性)

不适合谈恋爱

现如今,有些人认为还是自己一个人活得更舒坦。

「曾经谈过几次恋爱,但每次都长久不了。原本就喜欢一个人待着,觉得关心别人太麻烦了…

由于自己并不感兴趣,所以即使交往了也感受不到快乐。而现在,我开始感觉『自己不适合谈恋爱』。自己一个人待着,各方面都舒坦多了。」(30多岁・男性)

体力、精力、以及金钱

想要谈个恋爱,没体力与精力也不行。

「我现在工作很忙,为此奔波就已经筋疲力竭了。哪怕有休息日,我也想一个人放松一下。要是有女朋友的话,周末不得不出门约会,还是要耗费体力。

此外,为了点芝麻小事而大吵大闹的话,精神负担也会加重…如此一想,觉得还是一个人待着更好。」(20多岁・男性)

也有许多人出于对金钱的顾虑。

「由于收入不怎么丰裕,维持日常生活就已经捉襟见肘。要是有了女朋友,即使所有交往费用都AA制,也比现在需要更多的钱。毕竟不会有女性会与连这点钱都拿不出的男性谈恋爱。」(20多岁・男性)

在这世上,连谈个恋爱的自由都没有的人,或许正在不断增多。

本文译自 しらべぇ,由译者 HTT110 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (16)

24H最赞