@ 2018.07.22 , 09:00

珠穆朗玛:海拔最高的垃圾场

珠穆朗玛:海拔最高的垃圾场

在过去的几十年里,地球上最高的山峰变成了世界上海拔最高的垃圾站,这都要归功于那些富有的游客,他们毫无节制地留下了令人厌恶的生活垃圾。

自从1953年探险家埃德蒙·希拉里爵士最早抵达珠穆朗玛8848米高的峰顶——在西藏被称为珠穆朗玛,而在尼泊尔被叫做萨加玛塔——成千上万寻求刺激的人试图徒步攀登上地球上最高的山峰。但是上升的东西也并不总是会落回原处,山路沿途上布满了人造的垃圾。

它们与在意外事故中死去的登山者的尸体不同,后者通常位于不安全的位置,无法组织大规模的搜索。

相反,当游客收拾起行李,回到山脚下的营地时,他们会在山坡上留下帐篷、破损的登山设备、空的煤气罐和大量的排泄物。

“一片狼藉,令人作呕。”彭巴·多杰·夏尔巴告诉法新社,“这座山上有很多排泄物。”彭巴至少登上峰顶18次,是当地最著名的珠峰向导。

西藏当地和尼泊尔都实行了一些对应举措,试图鼓励登山者减少遗留下的垃圾数量。西藏地方政府向登山者收取罚款,每公斤垃圾100美元;而尼泊尔向每只登山团收取4000美元的押金,如果每个成员除了携带个人产生的垃圾下山之外,都额外带下来至少8公斤的垃圾,押金才能被退还。

在尼泊尔方面,押金政策让登山者带下来了25吨生活垃圾和15吨的排泄物,但这还只是遗留在斜坡上的一小部分——问题在于许多游客已经花费高达10万美元用于登上跋涉,根本不在乎额外的押金。

根据2016年的一份报告,当地的夏尔巴人每季度从山上移走11793公斤的人类粪便,将其倾倒在附近村庄的沟渠中。结果当地人不得不忍受的随风飘来的恶臭:在季风季节,它们会被冲到河里顺流而下。

有人在为这些问题寻求一个相对完美的解决方案。工程师们正在试图将废弃物转化为沼气工厂,将排泄物转化为可再生燃料,当地组织正在努力清理地球上最高的山峰。

今年4月至6月期间,西藏一侧的清理工作已经回收了8.5吨垃圾。自1991年以来,萨加玛塔污染控制委员会一直在尼泊尔开展工作,实施保持山区清洁的计划。

当然,最好的做法就是让人主动承担起自己的责任,但显然这比徒手登上最高峰要难多了。

本文译自 sciencealert,由译者 majer 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (7)