@ 2018.07.22 , 12:00

社会隔离对进化的影响不亚于互动

社会隔离对进化的影响不亚于互动
credit:锐景创意

世界上的内向者们,恭喜你们,最近一项研究揭示了你们对物种进化的贡献。该研究显示,在蚂蚁和灵长类动物的群体里,社会隔离正在推动物种多样性的变化。

目前已被广泛接受的观点是:物种内部和物种之间的相互作用是物种进化的关键。生物学家达尔文便一直在关注生物的性行为是如何为生物创造新的性状,他还详细研究了生物出生后资源竞争和父母的影响。

然而,苏格兰圣安德鲁斯大学的内森·贝利博士认为,与世隔绝同样有效,而且基本没人研究这个。正如他在《生态与进化趋势》中指出的那样,大多数关于这个主题的研究都集中在个体生命周期内社会隔离的消极后果。贝利在一份声明中说道:“动物周遭的环境会影响它所表达的基因,也就是说,社会隔离的条件可能导致不同特征的表达”。贝利想知道这种表达方式是否会有利于物种的进化。

在贝利发现的例子中,有一个关于蔗蟾的研究。蔗蟾起源于中美洲,但是大多数研究都发生在澳大利亚,因为在那里它已经成为了一种入侵物种。蔗蟾的例子使得科学家们开始注意一种以前未被认可的进化形式,即空间分选。蔗蟾很少会在它们经常出没的地方与其它个体隔绝开来,但这种情况经常发生在个体数量少的栖居地边境。这些边境蔗蟾在遭遇同伴时更容易被异性所吸引,正是这种特征促进了这种害虫的毁灭性传播。与蔗蟾一样,被隔离的雌蟋蟀对配偶的品质也不那么挑剔了。

另一个好处是:当某一个体因传染病濒临死亡时如果与其亲友隔离开来,传染病就无法在它们之间传播。这虽然加速了个体的死亡,但有助于整个种群的生存。目前,许多物种都学会了排斥危险的个体,要么是因为传染病,要么是因为在工作时“摸鱼”。有人就猜测人类曾经排斥自恋的个体,尽管如今我们似乎选择了他们。

本文译自 iflscience,由译者 Lough 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (3)

24H最赞